Беломордый бубал

Visits: 11

Беломордый бубал

Беломордый бубал, или бентбок, или бонтбок (Damaliscus pygargus) — африканская антилопа подсемейства бубалов, распространённая в ЮАР. Выделяют два подвида.

Внешний вид

У бонтбока густая тёмно-коричневая шерсть с тёмными боками и верхними частями конечностей, а также с белым брюхом и нижними частями конечностей. У взрослых самцов шерсть с красноватым отливом. На морде белое пятно, простирающееся от основы рогов до пасти, сужаясь между глазами. У подвида Damaliscus pygargus phillipsi оно более узкое. У подвида Damaliscus pygargus pygargus задняя часть тела, включая ноги, окрашена в белый цвет, что у его сородича выражено в меньшей степени. Холка заметно выдаётся вверх, голова длинная и острая. У обоих полов чёрные закрученные рога.

Поведение

Самки бонтбока живут в небольших группах, состоящих в среднем из трёх особей. Самцы — хозяева ареалов и присоединяются к группам самок, когда те находятся на их территории. На определённый период времени они охраняют самок от других самцов. По своему поведению бонтбоки очень похожи на топи. Большую часть года самцы и самки живут отдельно. При этом самцы отмечают границы своих участков большими кучками помета, а также трутся мордами о стволы деревьев и камни, оставляя там секрет предглазничных желез.

Беременность у самок длится 230 дней. Как правило, рождается всего один детеныш. В возрасте года молодые самцы уходят из стада, а самки чаще всего остаются с матерями. Первое время самцы для собственной безопасности объединяются в холостяцкие стада, однако когда им исполняется четыре года, они уже могут и сами постоять за себя, поэтому уходят, чтобы найти свой собственный участок для жизни.

Питаются бубалы растительной пищей. Во время засухи они значительно снижают свою активность, поэтому долгое время могут обходиться без воды. Их продолжительность жизни в среднем составляет 14-15 лет.

Охранный статус

Численность обоих подвидов сильно сократилась. В то время как количество Damaliscus pygargus phillipsi за последнее время смогло вновь слегка возрасти до 24 тысяч и стабилизироваться, Damaliscus pygargus pygargus остаётся очень редким. В дикой природе живут лишь около 1500 особей, ещё 2000 в зоопарках мира. Его численность, однако, также стабильная и МСОП оценивает этот подвид как не состоящий под угрозой. Так как оба подвида спариваются друг с другом, чёткие отличия иногда затруднительны. Для сохранения этого вида в ЮАР в 1931 году был открыт национальный парк Бонтебок, что является местным названием данного вида.

Беломордый бубал

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Клада: Scrotifera
Клада: Ферунгуляты
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Жвачные
Инфраотряд: Настоящие жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Бубалы
Род: Лиророгие антилопы
Вид: Беломордый бубал
Международное научное название
Damaliscus pygargus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *