Белоногий колобус

Visits: 9

Белоногий колобус

Белоногий колобус (Colobus vellerosus) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Колобусы.

Описание

Шерсть преимущественно чёрная, белая мантия отсутствует. Лицо безволосое, окружено белыми волосами. На бёдрах белые пятна, которые могут варьироваться по длине и ширине. Детёныши рождаются белыми, с возрастом шерсть приобретает взрослую расцветку. Хвост белый, очень длинный. Вес взрослого самца от 9,9 до 10,3 кг, вес взрослой самки от 8,3 до 8,7 кг, длина тела самцов от 61 до 66 см, длина тела самок от 61 до 64 см.

Распространение

Белоногий колобус встречается в Бенине, Кот Д’Ивуаре, Гане, Нигерии и Того, а также на крайнем юге Буркина Фасо. Предпочитает субтропические или тропические влажные низинные леса и галерейные леса, примыкающие к саванной зоне. В Бенине представители вида наблюдались также в болотистой местности и полулистопадных лесах.

Поведение

Белоногий колобус дневные животные, почти всё время проводяющие на деревьях. Образуют семейные группы с доминантным самцом, несколькими самками и их потомством. Каждая группа агрессивно защищает свою территорию. В рационе преимущественно молодые листья, побеги растений и семена, кроме того в рацион включаются фрукты и насекомые.

Статус популяции

Основные угрозы популяции — охота и разрушение среды обитания. Международный союз охраны природы присвоил этому виды охранный статус «Уязвимый» (Vulnerable).

Белоногий колобус

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые приматы
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Мартышкообразные
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Тонкотелые обезьяны
Триба: Толстотелы
Род: Колобусы
Вид: Белоногий колобус
Международное научное название
Colobus vellerosus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *