Белоногий лемур

Visits: 18

Белоногий лемур

Белоногий лемур (Lepilemur leucopus) — вид лемуров из семейства лепилемуровых.

Описание

Белоногий лемур внешне похож на других лемуров из своего семейства, спина серая, брюхо светло-серое, хвост светло-коричневый.

Образ жизни

Белоногий лемур ведет ночной, преимущественно древесный образ жизни. В рационе преимущественно листья. Этому лемуру присуща копрофагия — животные поедают собственные экскременты для повторного переваривания целлюлозы, содержащейся в листьях. Образует небольшие группы, состоящие из матери и её потомства. Самцы живут вместе на территории, пересекающейся с территориями нескольких самок. Самки встречаются с самцами во время поиска пищи или груминга. Виду присуща полигиния, самцы обычно спариваются с несколькими самками.

Распространение

Белоногий лемур эндемик Мадагаскара, населяющий южные тропические и субтропические лесные зоны. Ареал небольшой, зажат между реками Менарандра и Мандраре. Плотность популяции в заказнике Беренти оценивается в несколько сот особей на км2.

Питание

В рационе преимущественно толстые и сочные листья. Белоногому лемуру присуща копрофагия – животные поедают собственные экскременты для повторного переваривания целлюлозы, содержащейся в листьях. Низкую питательную ценность рациона лори компенсируют длительными периодами бездействия, особенно в засушливый сезон.

Поведение

Белоногие лемуры ведут ночной, преимущественно древесный образ жизни. Передвигаясь по лесу, используют технику вертикального цепляния и прыжков. Спят в плотно переплетенных лианах, на ветвях и в полостях деревьев. Образуют небольшие группы, состоящие из матери и её потомства. Иногда самец и самка используют одно и то же место для сна, но добывают пищу по отдельности. Самцы живут вместе на территории, пересекающейся с территориями нескольких самок. Самки встречаются с самцами во время поиска пищи или груминга. Перепрыгивают с дерева на дерево благодаря сильным задним лапам.

Самцы территориальны, активно защищают свою территорию от чужаков; часто тратят много времени сидя на высоте и наблюдая за границами своей территории.

Размножение

Белоногим лемурам присуща полигиния, самцы обычно спариваются с несколькими самками. Период размножения длится с мая до июля-августа. Малыши появляются на свет с середины сентября до ноября-декабря. Малыш крепко держится за шерсть на животе матери, отрываясь от него только тогда, когда мать уходит на кормежку, в это время она оставляет детеныша на ветке. Половое созревание наступает в возрасте 1,5 лет. Беременность длится от 120 до 150 дней. Самка рожает одного детеныша. Лактация длится до четырех месяцев.

Статус популяции

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «В опасности» (Endangered). Главная угроза виду — уничтожение среды обитания. Ареал белоногого лемура подвергается вырубке леса для нужд сельского хозяйства и добычи угля. Охраняемые законом популяции наблюдаются в частном заказнике Беренти и национальном парке Андухахела.

Белоногий лемур

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые приматы
Инфраотряд: Лемурообразные
Надсемейство: Lemuroidea
Семейство: Тонкотелые лемуры
Род: Лепилемуры
Вид: Белоногий лемур
Международное научное название
Lepilemur leucopus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *