Белоплечая игрунка

Visits: 7

Белоплечая игрунка

Белоплечая игрунка (Mico humeralifer) — вид приматов семейства Игрунковые. Эндемик Бразилии.

Описание

Белоплечая игрунка обладает веерообразными пучками шерсти серебристого цвета возле ушей. Грудь и плечи также серебристого цвета. Остальное тело коричневое или тёмно-коричневое. Случаются отклонения в окраске: так есть свидетельства существования белоплечих игрунок светло-оранжевого цвета. Длина тела от 20 до 24 см, длина хвоста от 30 до 40 см. Вес самцов 280 г, самок 310 г.

Поведение

Белоплечая игрунка населяют низинные дождевые леса Амазонии. В рационе фрукты, цветы, нектар, древесные соки и мелкие животные (лягушки, улитки, ящерицы, пауки и насекомые). Образуют семейные группы от 4 до 15 особей. Обычно во время брачного сезона лишь одна самка из группы приносит потомство. Каждая группа защищает достаточно обширную территорию от 10 до 40 га.

Распространение

Белоплечая игрунка встречаются к югу от Амазонки, между рекой Мауэс (и, возможно, её притоком Парауари) на западе и Тапажос на востоке. Южная граница ареала неизвестна, возможно это бассейн реки Паракари.

Поведение

Белоплечая игрунка ведут дневной и древесный образ жизни. Ночуют на крупных деревьях в переплетении лиан. Передвигаются по лесу на четырех конечностях, делая короткие прыжки с ветки на ветку.
Визуальная коммуникация широко развита, так, например, частое и быстрое открывание и закрывание рта – приглашение к спариванию или выражение агрессии. Иногда такая поза сопровождается ритмичным высовыванием языка. Игрунки наносят секрет надлобковой и грудинной запаховых желез на свою кожу и шерсть, а также на других членов группы. Особи одной группы мочатся на хвосты, чтобы пропитаться собственным запахом. Группа всегда стремится идти по одним и тем же маршрутам на своей территории. В сутки группа проходит до 0,8-2,1 км.

Социальные и территориальные обезьяны, живущие семейными группами по 4-15 особей. Размер индивидуального участка от 10 до 40 га. Бывает, что соседние участки частично перекрываются.

Размножение

В группе рожает только доминирующая самка (полиандрия). Беременность длится от 140 до 145 дней. Самец, присутствующий рядом с ней, отвечает за перерезание пуповины, поедание плаценты и облизывание новорожденных. Самка рожает двух детенышей. Сезон размножения не выражен, но пики рождения малышей приходятся на конец сухого и вторую половину влажного сезонов. Половое созревание наступает в годовалом возрасте. Самцы и другие члены группы носят детенышей на своих спинах и делятся с ними продовольствием. В возрасте 9 недель малыши начинают проявлять интерес к насекомым, играют с ними, как котята с бумажным фантиком. Лактация длится до 9 месяцев.

Белоплечая игрунка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые приматы
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Широконосые обезьяны
Семейство: Игрунковые
Род: Mico
Вид: Белоплечая игрунка
Международное научное название
Mico humeralifer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *