Белоплечий орлан

Visits: 6

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан / Haliaeetus pelagicus, Белоплечий (тихоокеанский) орлан — очень крупная хищная птица семейства ястребиных.

Белоплечий орлан : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
СинонимыОрлан белоплечий, тихоокеанский орлан, камчатский орлан
Устаревшие латинские названия птицThallasoaetus pelagicus, Aquila pelagica
ОтрядЯстребообразные / Accipitriformes
СемействоЯстребиные / Accipitridae
РодHaliaeetus
Гнездовой ареалЕвразия

Белоплечий орлан

Обитает на прибрежной территории северо-восточной Азии.

Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжёлых орлов. Масса достигает 9 кг. Вид занесён в Красную книгу России.

Описание

Общая длина птицы 105—112 см. Размах крыльев составляет от 195 до 250 см, рекорд составляет — 287 см. Архивная копия от 10 мая 2020 на Wayback Machine . Вес самок варьирует от 6200 до 9500 граммов, в то время как самцы значительно легче. Вес — от 4900 до 6800 граммов. У взрослых птиц окраска состоит из сочетания тёмно-бурого цвета с белым. Лоб, оперение голени, малые и средние кроющие крыла, а также рулевые белые, остальное оперение тёмно-бурое. Молодые особи на первом году жизни бурые с белыми основаниями перьев и с охристыми пестринами. Охристые и белёсые пестрины на голове и шее могут сохраняться и у взрослых птиц.

Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трёхлетнем возрасте. Радужина светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, восковица и лапы жёлтые, когти чёрные. Клюв очень массивный, вероятно, больше, чем у всех других ныне живущих орлов. Общая длина черепа составляет около 14,6 см, а расстояние от зева до кончика клюва составляет около 11,7 см. От других орланов отличается тем, что клюв жёлтый даже у молодых птиц (у молоди других видов коричнево-серый). Как и у всех орланов и других орлов, охотящихся на рыбу, пальцы относительно короткие и крепкие, на нижней стороне пальцев есть шипики, а когти короче и более сильно изогнуты, чем у орлов сопоставимых размеров, живущих в лесах и полях. Все эти приспособления развились для более эффективной охоты прежде всего на скользкую добычу (рыбу).

Распространение

Белоплечий орлан гнездится на Камчатском полуострове, острове Онекотан на Курилах, в прибрежной зоне вокруг Охотского моря, в низовьях реки Амур, на севере Сахалина и на Шантарских островах.

Некоторые птицы, преимущественно те, которые гнездятся на морском побережье, могут не мигрировать. Время, продолжительность и степень миграции зависят от ледовых условий и наличия пищи. На п-ове Камчатка белоплечий орлан встречается весь год и повсеместно, за исключением самых высокогорных районов. Зимой может оставаться в границах ареала по всей Камчатке, но значительная часть птиц всё же откочевывает из северных районов в южную часть полуострова или за его пределы. Круглогодично белоплечие орланы присутствуют также на севере Сахалина и на континентальном морском побережье в районе низовий Амура.

Среда обитания и особенности гнездования

Белоплечий орлан селится на участках с высокоствольной древесной растительностью или скалистом побережье. Может селиться и на низких участках побережья вблизи обширных илисто-каменистых литоралей. На приморскую полосу приходится не менее 90 % птиц камчатской популяции.

Массивные, тяжелые гнёзда строит из толстых сучьев либо на деревьях (береза, лиственница, тополь, чозения, ольха) на высоте 6-25 м, либо на скалистых уступах или кекурах на высоте от 5 до 120 м (обычно не выше 50 м). Пара орланов может иметь от одного до четырех гнезд, которые использует попеременно в разные годы. Одно гнездо может использоваться 5-8 лет, иногда и до 15 лет. В результате ежегодного ремонта и подновления, гнездо разрастается и достигает 3м в диаметре и 2м в высоту.

Образ жизни

Питание — преимущественно крупной и средней рыбой (в особенности лососёвыми). Также питается млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью. Привязанность к рыбе обусловила тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50—80 км от моря.

О деталях размножения белоплечего орлана сведений мало.

Белоплечий орлан

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Орланы
Род: Орланы
Вид: Белоплечий орлан
Международное научное название
Haliaeetus pelagicus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *