Белошейная гагара

Views: 3

Белошейная гагара

Белошейная гагара / Gavia pacifica — птица из рода гагар. Этот вид ранее рассматривался как подвид чернозобой гагары, на которую белошейная гагара очень похожа.

Белошейная гагара : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыГагара белошейная
Устаревшие латинские названия птицUrinator pacificus, Colymbus pacificus, Gavia pacificus
ОтрядГагарообразные / Gaviiformes
СемействоГагары / Gaviidae
РодGavia
Гнездовой ареалСеверная АмерикаЕвразия

Внешность

В среднем несколько меньше чернозобой гагары, хотя размеры частично перекрываются. Длина крыла 291—302 мм. Взрослые самец и самка летом похожи на чернозобую гагару в летнем наряде. Но отличаются светлой, беловатой сверху шеей и затылком. Чёрное пятно на горле и нижней стороне шеи имеет не зелёный или фиолетовый, а пурпурный оттенок. Зимой отличается только по более короткому и более тонкому клюву и более толстой шее.

Белошейная гагара

Встречается на островах: Большой Ляховский (предположительно), Святого Лаврентия, Кадьяк, юг Баффиновой Земли.

Зимует у восточных побережий Камчатки. У Курильских островов и Сахалина. У берегов Японии и по западному побережью Северной Америки от Аляски до Калифорнии.

Образ жизни

В выборе мест гнездования сходна с чернозобой гагарой, но предпочитает более мелкие озёра. Зимой держится в прибрежной морской зоне. В отличие от других видов гагар иногда мигрирует в стаях.

Активность, как и у других гагар, круглосуточная. Особенно деятельны птицы бывают в предутренние и вечерние часы. Отчётливый спад активности наблюдается около полуночи и в середине дня.

Как и другие гагары, летом в гнездовой области держатся парами, на пролёте и зимовках образуют скопления по нескольку птиц, однако чёткой стайной организации не наблюдается и скопления легко распадаются. Во второй половине лета белошейные гагары также нередко собираются для кормёжки на озёрах и реках группами до 8–10 птиц. Такие совместные кормёжки часто сопровождаются ритуализированными и «общественными демонстрациями».

Спят белошейные гагары, как и другие виды гагар, на воде, положив на спину голову и шею и спрятав клюв в перья. Как правило, спят они на середине озера, медленно дрейфуя под действием ветра. Если птицу сносит к берегу, она просыпается и возвращается на середину водоёма или начинает кормиться. Вообще все гагары довольно малоподвижные птицы и могут часами оставаться в бездействии на открытой воде.

Размножение

Наиболее характерно, однако, гнездование на сравнительно больших открытых озёрах с глубокой центральной частью, с слабо заросшим прибрежным мелководьем и густым бордюром осок, вахты и сабельника по берегам, а в приморской полосе тундр — и на небольших озерках среди лайд. Белошейная гагара иногда гнездится на таких мелких озёрах, которые по-своим размерам уже недоступны для более крупной и тяжёлой чернозобой. Характерная особенность белошейной гагары — менее выраженная территориальность. Нередко она селится в колониальных поселениях крупных чаек (бургомистров, серебристых чаек), по соседству с некоторыми утками, причём минимальное расстояние между гнёздами гагар может быть 50–100 м. В зоне симпатрии белошейная гагара не проявляет агрессии и по отношению к чернозобой гагаре.

Гнёзда белошейной гагары практически неотличимы от гнёзд чернозобой гагары. Они строятся либо открыто, на берегу у самого уреза воды, либо на мелководьях, среди густых зарослей надводной растительности. К таким полупогружённым гнёздам всегда ведёт хорошо заметный ход, проложенный птицей в густой осоке и служащий для подхода к гнезду и выплывания на открытую воду. Гнездовый материал, как у чернозобой гагары.

Каких-либо различий в сроках гнездования между белошейной и чернозобой гагарой не обнаружено. Полная кладка в норме состоит из двух, яиц, значительно реже из одного. Яйца откладываются с интервалом в 48 часов, насиживают оба родителя, инкубация начинается с первого яйца, срок инкубации 29 дней, молодые поднимаются на крыло в возрасте 60 дней, в сентябре. Забота о потомстве и поведение пуховых птенцов, вероятно, не отличаются от таковых у чернозобой гагары.

Питание

Кормятся, как и чернозобые гагары, на гнездовых озёрах, или, если они не богаты пищей, летают на соседние озера и реки, а в приморских тундрах — на море и устьевые лагуны. На реках добывают корм на глубокой стержневой части или в омутах при впадении в реку боковых ручьёв. В отличие от краснозобых не кормятся на перекатах и мелях. Вообще, белошейные гагары на реках кормятся значительно реже, чем чернозобые и тем более краснозобые гагары.

Белошейная гагара

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Род: Гагары
Вид: Белошейная гагара
Международное научное название
Gavia pacifica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *