Белощёкий ампелион

Views: 6

Белощёкий ампелион

Белощёкий ампелион / Zaratornis stresemanni, Белощекая котинга – вид птиц семейства Cotingidae.

Белощёкий ампелион : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
СинонимыБелощёкая котинга
Устаревшие латинские названия птицAmpelion stresemanni
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоКотинговые / Cotingidae
РодZaratornis
Гнездовой ареалЮжная Америка

Белощёкий ампелион

Является монотипичным видом в составе рода Zaratornis. Является эндемиком Анд в западно-центральной части Перу. В основном встречается на высотах 3250-4250 метров над уровнем моря в лесах, где преобладают полилеписы и гиноксисы. В основном питается ягодами омелы. Находится под угрозой разрушения среды обитания и, следовательно, считается уязвимой Bird Life International и МСОП.

видАмпелион белощекийAmpelion stresemanniKoepcke
родАмпелионAmpelionCabanis
семействоКотинговыеCotingidaeBonaparte1849
надсемействоТиранныTyrannida
инфраотрядТиранныTyrannides
подотряд / подпорядокТиранныTyranni
отряд / порядокВоробьиныеPasseriformes
надотряд / надпорядокНовонебные птицы (Типичные птицы)NeognathaePycroft1900
инфраклассНастоящие птицы (Веерохвостые птицы)NeornithesGadow1893
подклассКилегрудые птицы (Веерохвостые птицы)Carinatae Ornithurae (Neornithes)Merrem1813
классПтицыAves
надклассЧетвероногиеTetrapodaBroili1913
подтип / подотделПозвоночные (Черепные)Vertebrata (Craniata)Cuvier1800
тип / отделХордовыеChordata
надтипЦеломические животныеCoelomata
разделДвусторонне-симметричные (Трёхслойные)Bilateria (Triploblastica)
надразделЭуметазоиEumetazoa
подцарствоМногоклеточные животныеMetazoa
царствоЖивотныеAnimalia
надцарствоЯдерныеEukaryotaChatton1925
империяКлеточные

Котинговые (Cotingidae) — семейство воробьиных птиц.

Для этих птиц характерно особое устройство нижней гортани. Некоторые котинги способны издавать необычные для птиц звуки, напоминающие звон колокола, рёв или мычание и т.п. Длина тела от 10 до 50 см. Оперение у многих видов котинговых яркое.

Распространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Гнездятся в дуплах деревьев, некоторые котинги прилепляют гнёзда к скалам. Питаются плодами, ягодами, насекомыми и др. беспозвоночными животными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *