Белоспинная ласточка

Views: 10

Белоспинная ласточка

Белоспинная ласточка / Cheramoeca leucosterna, Белошапочная ласточка — вид небольших воробьиных птиц из семейства ласточковых (Hirundinidae).

Белоспинная ласточка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Устаревшие латинские названия птицCheramoeca leucosternus, Cheramoeca leucosternum, Hirundo leucosternus
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоЛасточковые / Hirundinidae
РодCheramoeca
Гнездовой ареалАвстралазия

Белоспинная ласточка

Единственный в одноимённом роде (Cheramoeca).

Описание

Взрослая белоспинная ласточка в среднем 15 см длиной, по размеру похожа на других ласточек, обитающих в Австралии. Взрослая особь имеет пеструю серую шапочку над белыми бровями и серые глаза. У нее темная полоса, идущая от хвоста и через загривок. Спина и большая часть грудки белые. Брюхо, крылья и хвост черные.

У белоспинной ласточки глубоко раздвоенный хвост и изогнутые и заостренные крылья. Короткий клюв черного цвета; ноги серые. У них стройное, обтекаемое тело. Их глаза состоят из выпуклой темной радужки. Окраска у обоих полов схожая, но в подростковом возрасте у белоспинной ласточки окраска более тусклая.

Распространение и среда обитания

Белоспинные ласточки являются эндемиками Австралии и широко распространены по континенту. Их можно встретить в южных широтах Австралии, а их ареал простирается до Тропика Козерога. Иногда, после выпадения осадков внутри страны, белохвостые ласточки могут расширять свой ареал, охватывая всю южную часть Австралии, включая пустынные районы. Белоспинные ласточки предпочитают открытую местность, а не открытые луга и низкие кустарники. В период размножения они отдают предпочтение местам обитания вокруг русел ручьев.

Численность популяции не подсчитывается, но сообщается, что этот вид распространен. В связи с расширением ареала в результате расчистки земель и добычи полезных ископаемых численность, по оценкам, увеличивается. Из-за большого ареала и растущей популяции, белошапочная ласточка отнесена МСОП к категории, вызывающей наименьшее беспокойство.

Поведение

Белоспинные ласточки насекомоядны и питаются насекомыми в полете, как и все известные ласточки. Состав их рациона варьируется в зависимости от географического региона и времени года. Обычно они гнездятся, выкапывая горизонтальный туннель в вертикальном земляном утесе. Известно, что ласточкины гнезда подвергаются хищничеству, обычно со стороны лисиц и кошек.

Образ жизни

Выкапывают нору, глубиной до 60 см, которая заканчивается гнездовой камерой. В ней сооружается некое подобие гнезда в виде подстилки из трав, листвы и пуха. Белоспинные ласточки насекомоядны. Рациона зависит от географического региона и времени года.

Белоспинная ласточка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Ласточковые
Подсемейство: Hirundininae
Род: Белоспинные ласточки
Вид: Белоспинная ласточка
Международное научное название
Cheramoeca leucosterna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *