Белоусая славка

Views: 10

Белоусая славка

Белоусая славка / Curruca mystacea, Камышевка Менетриса или камышевка Менетриса — вид птиц рода славки (Sylvia) из семейства славковых (Sylviidae).

Белоусая славка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыСлавка белоусая
Устаревшие латинские названия птицSylvia mystacea, Communis mystacea
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоСлавковые / Sylviidae
РодCurruca
Гнездовой ареалЕвразия

Описание

Белоусая славка имеет длину от 12 до 14 см. Размах крыльев от 15 до 19 см . Ее довольно длинный хвост черноватого цвета с белыми краевыми перьями и часто взведен. Она часто виляет вверх-вниз или из стороны в сторону. Клюв довольно тяжелый и темный с розоватым пятном у основания. Вокруг глаза имеется бледное голое кольцо.

Самец номинантного подвида C. mystacea C. mystacea сверху темно-серая. А снизу беловатая, с белой подмостовой полосой и розовым горлом и грудью. У нее темная шляпка, которая спереди тускло-черная. Становится светлее сзади и переходит в серый затылок. У камышевок Менетриса довольно простые третичные перья.  Самцы камышевок Менетриса становятся более коричневыми вне сезона размножения с менее темной шляпкой.

Самка песочно-серо-коричневая сверху и охристо-белая снизу. Она похожа на самок сардинской и восточно-субальпийской камышевок. Но имеет более простые перья на макушке и больший контраст между светлой спиной и темным хвостом. Самцы, пережившие первую зиму, похожи на самок. Но могут иметь немного розового цвета на горле и груди.

У вида резкий, жужжащий зов, а также похожий на щебетание воробья зов. Песня самца представляет собой тихое щебетание, в котором смешиваются музыкальные и резкие ноты, и часто издается в полете.

Экология

Белоусая славка встречается в кустарниках, зарослях, открытых лесных массивах. На обрабатываемых площадях и в садах в районах с сухим, континентальным климатом. Обычно встречается в степных районах, на склонах гор и вдоль рек и часто ассоциируется с кустарниками тамариска. Она добывает среди листьев и ветвей насекомых и других беспозвоночных, начиная с верхушки куста и продвигаясь вниз. Также питается фруктами и семенами.

Размножение

Гнездо в форме чашки строится в низкой растительности, на высоте до 90 см над землей. Она сделана из веточек, стеблей и листьев травы с перьями и шерстью, используемыми в качестве подкладки. Белоусая славка откладывается четыре или пять яиц, которые высиживаются в течение 11-13 дней. Они глянцево-белые с коричневыми пятнами. Молодые птицы оперяются через 10 или 11 дней. Оба пола участвуют в высиживании яиц и уходе за молодняком. Обычно за сезон размножения они выводят два выводка.

Белоусая славка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Славковые
Род: Curruca
Вид: Белоусая славка
Международное научное название
Curruca mystacea

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *