Белозобая птица-кошка

Visits: 11

Белозобая птица-кошка

Белозобая птица-кошка / Ailuroedus buccoides, Белоухий дрозд-сокол — вид воробьиных птиц из семейства шалашниковых (Ptilonorhynchidae).

Белозобая птица-кошка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБелощёкая птица-кошка
Устаревшие латинские названия птицKitta buccoides
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоПтицы-шалашники / Ptilonorhynchidae
РодAiluroedus
Гнездовой ареалАвстралазия

Белозобая птица-кошка

Обитают в большей части Новой Гвинеи. Длина тела особей этого вида до 25 см — один из самых мелких представителей семейства шалашниковых. Самец белозобой птицы-кошки во время ухаживания за самкой не строит типичных для всего семейства беседок. Вид моногамен, отношения между самцом и самкой длятся несколько лет.

Охранный статус вида — вызывающие наименьшие опасения (LC).

Описание

Половой диморфизм практически отсутствует.

Длина тела самцов достигает 25 сантиметров, из них от 8,3 до 9,9 см приходится на хвост. Длина клюва до 3,4 см. Самки немного меньше: длина тела до 24 см, хвоста — от 7,8 до 9,4 см, клюва — до 3,2 см. Весят самцы от 110 до 172 г, самки — т 100 до 152 г.

Верхняя часть головы окрашена от красно-коричневого до оливково-коричневого. Нижняя часть головы, область по глазом и верхняя часть горла преимущественно белые. Крылья и верхние кроющие перья хвоста зелёные. Грудь беловато-жёлтая, брюшко жёлто-охристое с частыми чёрными пятнышками. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более тёмный клюв.

Ареал и подвиды

Обитает в низменных частях Новой Гвинеи, а также на прилежащих островах: Салавати, Япен, Батанта и Вайгео.

Выделяют четыре подвида:

  • Ailuroedus buccoide buccoides — встречается в западной части Новой Гвинеи, включая острова Вайгео, Батанта и Салавати.
  • Ailuroedus buccoide geislerorum — северная часть Новой Гвинеи, остров Япен.
  • Ailuroedus buccoide cinnamomeus — южная часть Новой Гвинеи
  • Ailuroedus buccoide stonii

Образ жизни

Встречается парами или небольшими семейными группами. Территориальный вид, активно защищает свою территорию от других птиц своего вида. Питается фруктами, ягодами, семенами, почками, цветами, а в период размножения насекомыми и мелкими беспозвоночными. Образует моногамные пары. Размножаться может в любое время года, при условии достаточного количества пищи. Чашеобразное гнездо строит самка в середине папоротника или кустарника. В гнезде от одного до трёх яиц кремово-белого цвета. В течение трёх недель яйца насиживает самка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *