Белозубка Беккари

Visits: 10

Белозубка Беккари

Белозубка Беккари, или клюворылая белозубка (Crocidura beccarii) — вид млекопитающих рода Белозубки семейства Землеройковые. Видовой эпитет дан в честь итальянского ботаника Одоардо Беккари (1843—1920).

Белозубка Беккари

Эндемик острова Суматра (Индонезия). Встречаются в горных и подгорных тропических лесах на севере и западе острова, включая горы Mount Singalang. Обнаружены на высотах от 1,800 до 2,200 м. Включены в «Международную Красную книгу».

Кариотип 2n = 38, FN = 56.

Белозубка Беккари

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Насекомоядные
Подотряд: Erinaceota
Семейство: Землеройковые
Подсемейство: Белозубочьи
Род: Белозубки
Вид: Белозубка Беккари
Международное научное название
Crocidura beccarii


Белозу́бки, землеройки белозубки (Crocidura), род землеройковых. Длина тела 4–15 см; хвост (4–10 см) покрыт короткими волосками и редкими удлинёнными щетинками. Уши крупные, выступают над мехом. Окраска бурая, коричневая, чёрно-бурая, серая или чёрная. Зубов 28 (реже 26), коронки белые (отсюда название). Систематика разработана не до конца, известно около 150 видов. Наибольшее разнообразие белозубок в Африке, ряд видов обитает в тропических и умеренных зонах Евразии. Белозубки предпочитают открытые пространства, главным образом в степях и полупустынях; есть виды, обитающие в тропических лесах Африки; некоторые селятся рядом с человеком.

В России 3 вида; дальше других на север (примерно до 50° с. ш.) проникают малая белозубка (Crocidura suaveolens) и сибирская белозубка (Crocidura sibirica). Питаются главным образом беспозвоночными. Отличаются высоким уровнем обмена веществ: частота пульса в покое более 400 ударов в минуту; корм, съедаемый за сутки, в 1,3 раза превышает массу тела. Размножаются белозубки с марта по октябрь, беременность около 28 дней. В году несколько помётов, в каждом из них 3–7 (иногда 1–10) детёнышей; часть особей весеннего выводка приносят потомство уже осенью. При передвижении самка с выводком образуют характерный караван. Популяции белозубок могут достигать высокой плотности. Белозубки являются природными носителями ряда опасных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *