Белозубки-броненоски

Visits: 11

Белозубки-броненоски

Белозубки-броненоски (Scutisorex) — это род землерое, обитающий на севере Демократической Республики Конго, Уганде и Руанде. В роде только два вида: угандская белозубка-броненоска (Scutisorex somereni) и Scutisorex thori.

Особенности

Два вида Scutisorex являются относительно крупными землеройками и достигают от 12 до 15 сантиметров с хвостом длиной от семи до 10,5 см и весом до 110 г. Характерной чертой этого рода является усиленный поясничный отдел позвоночника, в котором позвонки соединены не только боковыми отростками, как у большинства позвоночных, но также дорсальными (по напрвлению к спине) и вентральными (по направлению к животу) отростками. Укрепление поясничного отдела позвоночника у угандской броненоски больше развито, чем у Scutisorex thori. Поясничный отдел позвоночника угандской броненоски состоит из десяти-одиннадцати позвонков, в то время как у Scutisorex thori он содержит только восемь позвонков, при пяти у большинства других млекопитающих.

Благодаря усиленному позвоночнику спина чрезвычайно гибкая и в то же время очень упругая. Вероятно, это позволяет животным получить доступ к источникам пищи, недоступным для других животных. Было замечено, что землеройки устраиваются между стволами и основаниями листьев пальм, где они охотятся на личинок жуков.

Белозубки-броненоски

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Насекомоядные
Подотряд: Erinaceota
Семейство: Землеройковые
Подсемейство: Белозубочьи
Род: Белозубки-броненоски
Международное научное название
Scutisorex

Белозубки (Crocidura) — род млекопитающих подсемейства Белозубочьи семейства Землеройковые. Насчитывает 179 видов, и потому является самым многочисленным из родов млекопитающих.


Белозу́бки, землеройки белозубки (Crocidura), род землеройковых. Длина тела 4–15 см; хвост (4–10 см) покрыт короткими волосками и редкими удлинёнными щетинками. Уши крупные, выступают над мехом. Окраска бурая, коричневая, чёрно-бурая, серая или чёрная. Зубов 28 (реже 26), коронки белые (отсюда название). Систематика разработана не до конца, известно около 150 видов. Наибольшее разнообразие белозубок в Африке, ряд видов обитает в тропических и умеренных зонах Евразии. Белозубки предпочитают открытые пространства, главным образом в степях и полупустынях; есть виды, обитающие в тропических лесах Африки; некоторые селятся рядом с человеком.

В России 3 вида; дальше других на север (примерно до 50° с. ш.) проникают малая белозубка (Crocidura suaveolens) и сибирская белозубка (Crocidura sibirica). Питаются главным образом беспозвоночными. Отличаются высоким уровнем обмена веществ: частота пульса в покое более 400 ударов в минуту; корм, съедаемый за сутки, в 1,3 раза превышает массу тела. Размножаются белозубки с марта по октябрь, беременность около 28 дней. В году несколько помётов, в каждом из них 3–7 (иногда 1–10) детёнышей; часть особей весеннего выводка приносят потомство уже осенью. При передвижении самка с выводком образуют характерный караван. Популяции белозубок могут достигать высокой плотности. Белозубки являются природными носителями ряда опасных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *