Белуги

Белуги

Белуги (Huso huso) — род рыб семейства осетровых.

Описание

От других осетровых белуг легко можно отличить по очень большому рту полулунной формы, занимающему всю нижнюю поверхность рыла, сплющенным с боков усикам, наличию свободной складки под межжаберным промежутком, образованной сросшимися между собой жаберными перепонками, и относительным размерам спинных жучек, из которых первая — наименьшая. Между рядами жучек на коже белуги рассеяны многочисленные мелкие пластинки и гранулы, на длинных усиках можно рассмотреть мелкие листовидные придатки.

А за свое толстое цилиндрическое туловище и короткий нос белуга и получила научное название huso, являющееся производным от греческого слова hus, что значит “свинья”.

Общий цвет тела этой рыбы — пепельно-серый, брюхо — серовато-белое, а нос — желтоватый. Белуга — одна из самых крупных рыб, встречающихся на территории Российской Федерации: она достигает длины 6 м и массы более 1 тонны. В Англии имеет называние большой осётр.

Рот полунижний. Жаберные перепонки соединены друг с другом. В спинном плавнике от 43-57 (калуга) до 62-73 (белуга) лучей. У калуги в кариотипе около 250 хромосом, а у белуги — 120.

Среда обитания

В России белуга обитает в теплых морях: Черном, Каспийском и Азовском, – а нерестится эта рыба в многочисленных реках. Особи-долгожительницы порой достигают четырех метров в длину и даже больше, а икра в них составляет более 20% от общей массы тела.

Использование в гастрономии

В среднем белуги весят от 20 до 200 кг, изредка встречаются экземпляры до 1 тонны.

У крупных осетровых рыб мясо заметно грубее, чем у мелких. Его используют для приготовления множества блюд. Белужья икра считается самой лучшей среди всех осетровых пород. Словосочетание “белужья икра” часто встречается в классической литературе девятнадцатого века в самом уважительном и даже трепетном контексте. В то время этот деликатес был доступен только для аристократического общества, князей и царей, и считался изысканным блюдом.

Ценность икры белуги заключается не только во вкусовых качествах, но и в ее питательных свойствах. Отсюда вытекает и стоимость продукта. Во многих странах Европы и Америки жители платят за килограмм икры несколько тысяч долларов.

Икра жемчужно-серого цвета, она также называется светлой, и относится к самым лучшим сортам. Ее отличительная особенность – ореховый привкус и практически полное отсутствие рыбного амбре. Самый дорогой вид белужьей икры – golden caviar (золотая икра). Выпускают ее только иранские производители. Добыть такой продукт чрезвычайно сложно, так как необходимо найти белугу-альбиноса в зрелом возрасте. Их стоимость составляет не менее 2500 долларов за каких-нибудь сто граммов.

Классификация

Включает два вида:

  • Huso dauricus — Калуга (рыба);
  • Huso huso — Белуга.

На основании морфологических и генетических данных род считается полифилетическим и некоторые авторы его объединяют с родом Acipenser.

Распространение

Встречаются в бассейне Чёрного, Каспийского и Адриатического морей и в реке Амур.

Белуги

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Хрящевые ганоиды
Отряд: Осетрообразные
Подотряд: Осетровидные
Семейство: Осетровые
Подсемейство: Осетровые
Род: Белуги
Международное научное название
Huso

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *