Белуха / Delphinapterus leucas

Белуха

Белуха / Delphinapterus leucas — вид зубатых китов из семейства нарваловых.

Распространена циркумполярно (то есть относится к циркумполярным организмам, между 50 и 80° с. ш., населяя арктические моря (включая внутреннее Белое море), а также Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Встречается в бухтах Приморского края.

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).

Крупнейшие самцы достигают длины 6 м и массы 2 т; самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы; спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Основу питания белухи составляет рыба (главным образом стайная: мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососёвые виды) и, в меньшей степени, — ракообразные и головоногие моллюски. В разные годы, в разных частях ареала, в зависимости от пола и возраста, рацион универсального хищника — белухи может состоять из 150 объектов рыб и беспозвоночных. Добычу (особенно придонных животных) белухи хватают или даже всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур, Хатанга, Анадырь и др.), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки»: чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье. Они привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть, — они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.

Время размножения белухи в разных районах — от весны до осени. Спаривание и роды происходят у побережья. Самцы часто устраивают турнирные бои за самок. Беременность длится около 14 месяцев. Самки приносят потомство раз в 2—3 года, предпочитая выбирать места возле устьев рек, где вода теплее. Обычно рождается один китёнок длиной 140—160 см, очень редко — два. Следующее спаривание происходит уже через одну-две недели после родов. Молочное вскармливание длится 12—24 месяца.

Половая зрелость у самок обычно наступает в 4—7 лет, у самцов — в 7—9 лет. Рост белух завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет. Продолжительность жизни в природе — 32—40 лет.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Whippomorpha.
Инфраотряд: Китообразные.
Клада: Новые киты.
Парвотряд: Зубатые киты.
Клада: Delphinida.
Надсемейство: Delphinoidea.
Семейство: Нарваловые.
Род: Белухи.
Вид: Белуха.
Международное научное название
Delphinapterus leucas