
Белые гуси / Chen — подрод водоплавающих птиц рода гусей (Anser), до июля 2016 года был в ранге рода. Подобно серому гусю, представители имеют розовые клюв и ноги.
Белые гуси
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Птицы.
Подкласс: Веерохвостые птицы.
Инфракласс: Новонёбные.
Надотряд: Galloanseres.
Отряд: Гусеобразные.
Подотряд: Пластинчатоклювые.
Надсемейство: Anatoidea.
Семейство: Утиные.
Подсемейство: Гусиные.
Триба: Anserini.
Род: Гуси.
Подрод: Chen.
Международное научное название
Chen
Классификация
- Белый гусь (Anser (Chen) caerulescens)
- Большой белый гусь (Anser caerulescens atlanticus)
- Малый белый гусь (Anser caerulescens caerulescens)
- Гусь-белошей (Anser (Chen) canagicus)
- Гусь Росса (Anser (Chen) rossii)
Гуси (Anser) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.
Характеристика
Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, растущими ближе к середине тела, чем у уток, и твёрдым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.
Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок — отличия состоят лишь в костном наросте («горбинке») в начале клюва у переносицы самца, а также в несколько более крупном размере тела.
Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.
Образ жизни
Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.
Питание
Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений, некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.
Размножение
Гуси живут парами, а во время перелётов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6—12. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.