Бенгальская кошка / Prionailurus bengalensis

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка / Prionailurus bengalensis, карликовая ко́шка, или дальневосточный кот — вид кошачьих из подсемейства малых кошек.

Обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своём огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах.

Внешний вид внутри вида бенгальских кошек сильно различается. В Приморском крае они выглядят совсем иначе, чем на островах Индонезии. На юге базовая окраска их шерсти более жёлтая, как у леопарда, а на севере она преимущественно серо-коричневая. Шерсть покрыта тёмными пятнами, а на голове имеются чёрные полоски. У северных популяций пятна на шерсти имеют форму кругов, в то время как у южных популяций они не более чем чёрные мазки. Размер бенгальских кошек варьирует от 65 см (остров Ява) до метра (Приморский край), включая хвост, достигающий 20—40 см.

Бенгальские кошки всегда живут у воды. В тропических лесах они столь же хорошо приживаются, как и в хвойных лесах, в саваннах или в горах. Они избегают близости к людским поселениям и лишь иногда пересекают возделанные поля.

Область распространения бенгальских кошек тянется от Приамурья, Кореи и Китая до Индии, Пакистана и Индонезии. Они встречаются на таких островах как Чеджудо, Цусима, Тайвань, Хайнань, Суматра, Ява, Калимантан, Бали, Ломбок и некоторых островах Филиппин. На островах Юго-Восточной Азии бенгальские кошки представлены многочисленными подвидами, иногда считающимимся зоологами отдельными видами.

Охота на бенгальскую кошку ведётся в Китае из-за её ценного меха. Его импорт в Европу прекращён, однако в Японию всё ещё экспортируются крупные партии. В целом бенгальская кошка не находится под угрозой исчезновения, но в некоторых регионах она уже стала редким животным.

В США путём скрещивания с домашней кошкой получена новая порода, получившая название бенгальской. Поскольку в русском языке и самостоятельный вид и новая порода домашней кошки носят название бенгальская, возможно возникновение путаницы.

  • Prionailurus bengalensis bengalensis — индийская кошка, распространена в Индии и Индокитае;
  • Prionailurus bengalensis chinensis — обитает в Китае и на Тайване;
  • Prionailurus bengalensis horsfieldi — населяет территорию от Кашмира до Сиккима;
  • Prionailurus bengalensis iriomotensis — ириомотейская кошка, обитает на острове Ириомоте, часто выделяется в отдельный вид;
  • Prionailurus bengalensis euptilurus — дальневосточный, или амурский лесной кот — обитает на юге Приамурья, в Приморье и Северо-Восточном Китае.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Ferae.
Отряд: Хищные.
Подотряд: Кошкообразные.
Инфраотряд: Aeluroidea.
Надсемейство: Feloidea.
Семейство: Кошачьи.
Подсемейство: Малые кошки.
Род: Восточные кошки.
Вид: Бенгальская кошка.
Международное научное название
Prionailurus bengalensis