Берберийская каменная куропатка

Views: 5

Берберийская каменная куропатка

Берберийская каменная куропатка / Alectoris Barbara — птица семейства фазановых.

Берберийская каменная куропатка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБерберийский кеклик, Барберийская Каменная Куропатка
Устаревшие латинские названия птицPerdix barbara
ОтрядКурообразные / Galliformes
СемействоФазановые / Phasianidae
РодAlectoris
Гнездовой ареалАфрика

Берберийская каменная куропатка

Похожа на европейского кеклика. Главный отличительный признак — это пятно на горле и голубовато-серые «брови». Кроме того, у берберийской каменной куропатки на шее имеется каштаново-коричневая полоса с белыми пятнами. За глазом проходит длинная, вертикальная, полоса розового цвета.

Робкая птица ведёт одиночный образ жизни, обитает на земле, летает очень редко.

Распространение

Область распространения простирается от северной Сахары до северо-западного Египта и Марокко. Встречается также на островах Фуэртевентура, Тенерифе, Лансароте и Гомера, куда, вероятно, была завезена человеком. Обитающая на Сардинии популяция, возможно также была интродуцирована.

Вид очень адаптивен. Наряду с обрабатываемыми землями он обитает в степях, поросших молочаем, в эвкалиптовых лесах, а также в горах вплоть до границы снега.

Среда обитания

Берберийская каменная куропатка гнездится в сухих открытых местностях с разреженной древесной и кустарниковой растительностью, преимущественно низкорослых средиземноморских видов, а также по каменистым склонам. Иногда берберийскую каменную куропатку можно увидеть в степи, поросшей кустарником, на пастбищах, на посевных площадях и на вырубках. Селится на высоте до 1 800 метров над уровнем моря.

Размножение

В марте-мае откладывает 10–14 яиц кремового цвета, слегка покрытых рыжевато-бурыми крапинами. Насиживает их самка в течение примерно 25 дней. Птенцы совершают первые полёты через 7–10 дней после появления на свет. Обычно в год одна кладка.

Питается растительной и животной пищей, которую находит на земле. В осенне-зимний период сбивается в стаи, издаёт отдельные отчётливые звуки, которые напоминают голос домашнего петуха.

Охрана

Численность берберийских каменных куропаток снижается вследствие нерациональной охоты (не принимающей во внимание состояние популяции), изменений окружающей среды, использования пестицидов и мер, предпринимаемых для расширения популяции, которые ведут к различным заболеваниям и различным формам генетических отклонений.

Берберийская каменная куропатка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Надотряд: Galloanseres
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Триба: Coturnicini
Род: Кеклики
Вид: Берберийская каменная куропатка
Международное научное название
Alectoris barbara

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *