Бериксообразные (Beryciformes) — отряд лучепёрых рыб. Это очень древние виды, существующие ещё с мелового периода. По большей части ведут глубоководный образ жизни, избегают яркого света, хотя могут подплывать к поверхности в ночное время.
Классификация
В составе отряда выделяют два подотряда, восемь семейств с 24 родами и 104 видами:
- Подотряд Berycoidei — Бериксовидные
- Berycidae — Бериксовые
- Melamphaidae — Меламфаевые
- Подотряд Stephanoberycoidei — Стефанобериксовидные
- Надсемейство Stephanoberycoidea — Стефанобериксоподобные
- Gibberichthyidae — Гибберихтовые, или гибберихтиевые
- Stephanoberycidae — Стефанобериксовые
- Hispidoberycidae — Гиспидобериксовые
- Надсемейство Cetomimoidea — Китовидкоподобные
- Rondeletidae — Ронделетиевые
- Barbourisiidae — Барбурисиевые, или барбуризиевые
- Cetomimidae — Китовидковые
- Надсемейство Stephanoberycoidea — Стефанобериксоподобные
Бериксообразные
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Berycida
Отряд: Бериксообразные
Международное научное название
Beryciformes
Бериксообразные — морские рыбы, населяющие преимущественно тропические и субтропические воды. Многие из них ведут глубоководный или полуглубоководный образ жизни в придонных слоях или в толще воды. Эта группа включает 12 семейств рыб, сильно различающихся по своему внешнему облику. Есть среди бериксообразных крупные рыбы, достигающие в длину 60 см и массы около 6 кг, а есть крошки длиной 2,5—3,5 см. У некоторых из бериксообразных округлое или ромбическое, сильно сжатое с боков тело, тогда как другие виды — умеренно высокотелы. Из-за очень большой головы некоторых представителей отряда даже называют “большеголовами”. У ряда глубоководных форм имеются органы свечения. Наиболее своеобразно устроены они у фонареглазов.
Как следует из названия этих рыб, органы свечения располагаются у них под глазами, они могут “включаться” и “выключаться” с помощью специальной мускулатуры, а у некоторых видов еще и поворачиваться вокруг своей оси, направляя свет внутрь и делая его невидимым со стороны. У отдельных видов имеется специальная кожная заслонка, закрывающая орган свечения в случае необходимости. Эти сложные органы свечения представляют собой железистые трубочки, заполненные светящимися бактериями и имеющие направленные наружу протоки, по которым бактерии могут выходить во внешнюю среду. Помимо таких органов у некоторых видов есть и так называемые открытые органы свечения, состоящие из черной выстилки, светящейся железы и линзы, а также особые “исчерченные зоны” — прикрытые прозрачной чешуей каналы, сильно отражающие яркий солнечный свет.
Образ жизни большинства бериксообразных до сих пор остается неизученным, область распространения многих видов, известных по единичным находкам, также нуждается в уточнении. В водах России к настоящему времени обнаружено всего 2 вида, представляющих два семейства этих рыб.