Безгривая зебра

Visits: 16

Безгривая зебра

Безгривая зебра (Equus quagga borensis) — подвид бурчелловы зебры распространенный в северных районах Восточной Африки. Он простирается на северо-западе Кении, от Уасин-Гишу и озера Баринго до района Карамоджа в Уганде. Он также встречается в восточной части Южного Судана, к востоку от реки Нил, например, в Национальном парке Бома. Это самый северный подвид бурчелловы зебры.

Описание

Безгривая зебра была впервые описана в 1954 году Тони Хенли, в то время рейнджером в охотничьем департаменте угандийского протектората, базирующемся в Морото и отвечающем за округ Карамоджа. недавно животные в Национальном парке Долины Кидепо были изучены фондом дикой природы Кидепо.

В ходе исследования было установлено, что из четырех подвидов обыкновенных зебр, безгривая зебра была единственным подвидом, в котором не было обнаружено убийств жеребят мужского пола взрослыми самцами-вожаками.

Безгривая зебра

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Клада: Scrotifera
Клада: Ферунгуляты
Грандотряд: Копытные
Отряд: Непарнокопытные
Подотряд: Лошадеобразные
Семейство: Лошадиные
Подсемейство: Equinae
Триба: Equini
Род: Лошади
Подрод: Зебры
Вид: Бурчеллова зебра
Подвид: Безгривая зебра
Международное научное название
Equus quagga borensis


Бурчеллова зебра, или саванная зебра (Equus quagg), — млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр.

Образ жизни

Населяя саванны и степи, саванная зебра предпочитает злаковые и злаково-кустарниковые пастбища, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. Однако встречается и на частично облесенных участках с высокой травой, что способствует расширению её ареала по сравнению с другими зебрами.

Как правило, саванные зебры первыми осваивают высокотравье; другие травоядные (газели, гну, конгони, ориксы и иные антилопы) появляются вслед за стадами зебр, вытаптывающими траву. На ночь зебры, однако, откочёвывают на открытые участки, которые предоставляют меньше укрытий для хищников. Питаются травянистой растительностью, употребляя в пищу около 50 видов трав. Листья и побеги поедают в меньших количествах. Зебры зависят от источников воды, поскольку должны пить минимум 1 раз в день, и никогда не удаляются от них на значительное расстояние.

Безгривая зебра
Бурчелловы зебры на водопое

Зебры — стадные полигамные животные, живущие семейными табунами. Во главе табуна стоит жеребец не моложе 5—6 лет, остальные — это самки и молодняк. Размер табуна зависит от условий обитания; как правило, в нём не больше 9—10 голов. Табун возникает, когда молодой жеребец выбирает себе кобылу. Вскоре к ним присоединяются ещё несколько самок, и они держатся вместе до конца жизни.

Объединение в большие стада является защитной мерой — оно снижает шансы на то, что конкретное животное станет добычей хищников. Члены семейного табуна узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Внутри табуна существует иерархия самок со старейшей кобылой во главе. Молодые жеребцы изгоняются из семейной группы в возрасте 1-3 лет; до этого антагонизма между ними и косячным жеребцом не бывает. Холостые взрослые самцы образуют отдельные табуны или держатся поодиночке. Косячные жеребцы кроют кобыл своего табуна, не допуская к ним посторонних самцов. Однако даже если холостой жеребец отбивает самку, после покрытия она вновь возвращается в свой табун. Старых или больных жеребцов изгоняют из табуна, что сопровождается драками. В целом же, драки между взрослыми жеребцами, которые водят табуны, и между косячными жеребцами и холостяками редки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *