Биармозух

Биармозух

Биармозух (Biarmosuchus tener) — примитивный терапсид среднепермской эпохи. Обнаружен в отложениях Очёрского комплекса (268,0—265,0 млн лет назад) и Краснощельской формации (272,5—265,0 млн лет назад).

Описание

Вид Biarmosuchus tener описан Петром Константиновичем Чудиновым в 1960 году из местонахождения Ежово вблизи Очёра в Пермской области (уржумский горизонт биармийского отдела средней перми). Описание произведено по черепу молодой особи (ПИН № 1758/2), часто изображаемому в литературе. Длина черепа 16,5 см, общая длина до 1 м. В 1964 году Чудинов описал более крупный экземпляр из этого же местонахождения как Biarmosaurus antecessor (ПИН № 1758/7), позднее им же показана синонимичность этих форм. Череп биармозавра был 20 см длиной, у более крупных особей достигал 25 см, довольно высокий, с длинной мордой. Крупные глазницы (особенно у молодых особей). Хорошо выражены верхние клыки, предклыковые и заклыковые зубы мелкие. По строению черепа напоминает, с одной стороны, сфенакодонтов, с другой — примитивных горгонопсий. Скелет лёгкий, конечности длинные, кисти и стопы широкие. Стопа и кисть относительно симметричные, то есть конечности были ориентированы более вертикально, чем у пеликозавров. Общая длина доходила до 1,5 метров. Известен по нескольким полным скелетам.

Вероятно, биармозух был очень подвижным неспециализированным полуводным хищником.

Поведение

Биармозухи являются довольно близкими родичами млекопитающих, но точное систематическое положение неизвестно. Они относятся либо к горгонопсам (здоровые плотоядные твари), либо к дейноцефалам (тоже здоровые плотоядные твари).

Животины без родословной занимали нишу шакалов или диких собак. На это намекает изящное телосложение. Ночами выносливые палеопсы исследовали сушу в поисках пищи: небольших животных, падали и даже съедобных частей растений. Возможно, они не гнушались и дарами рек: широкие ступни намекают на приличные способности к плаванию.

Этим рацион не ограничивался. Каждый хищник имел парочку крупных, сжатых с боков, клыков — идеальное оружие для пробивания чешуйчатых шкур. Взрослые биармозухи вырастали не больше 1,5 метра.

Возможно, животине нужно было просто подрасти. Согласно одной из гипотез, биармозухи являлись подростками другого вида — эотитанозуха. Вырастая, небольшие хищники превращались волков на максималках. 4 метровые звероящеры весили больше ста кило и претендовали на место суперхищников Перми.

† Биармозух

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
——– Синапсиды
——– Эупеликозавры
——– Сфенакодонты
——– Sphenacodontoidea
Клада: Терапсиды
Подотряд: † Биармозухии
Род: † Биармозухи
Вид: † Биармозух
Международное научное название
Biarmosuchus tener

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *