Бёмова щурка

Views: 3

Бёмова щурка

Бёмова щурка / Merops boehmi, Пчелоед Бема – вид птиц семейства Meropidae.

Бёмова щурка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыРыжеголовая щурка
Устаревшие латинские названия птицMerops (melittophagus) boehmi, Aerops boehmi
ОтрядРакшеобразные / Coraciiformes
СемействоЩурковые / Meropidae
РодMerops
Гнездовой ареалАфрика

Бёмова щурка

Бёмова щурка достигает длины 17 см, масса составляет примерно 20 г. Крылья, а также спина и брюхо зеленоватые. Хвост, клюв и глазная полоса чёрные, горло и лоб буро-красноватые. Радужная оболочка и ноги коричневые. Самец и самка выглядят похоже.

Распространение

Бёмова щурка распространена от Центральной и Восточной до Южной Африки. Среда обитания — это более светлые и густые леса в южной и экваториальной Африке, прежде всего, с деревьями мопане. Она обитает в Демократической республике Конго, Малави, Мозамбике, Танзании и Замбии.

Питание

Питание бёмовой щурки состоит из насекомых, таких как бабочки, пчёлы и осы, саранча и муравьи. Птицы ловят и съедают их в полёте или измельчают их в защищённом месте.

видЩурка бемоваMerops boehmiReichenow1882
родЩуркаMeropsLinnaeus1758
семействоЩурковыеMeropidae
подотряд / подпорядокЩуркиMeropes
отряд / порядокРакшеобразныеCoraciiformes
надотряд / надпорядокНовонебные птицы (Типичные птицы)NeognathaePycroft1900
инфраклассНастоящие птицы (Веерохвостые птицы)NeornithesGadow1893
подклассКилегрудые птицы (Веерохвостые птицы)Carinatae Ornithurae (Neornithes)Merrem1813
классПтицыAves
надклассЧетвероногиеTetrapodaBroili1913
подтип / подотделПозвоночные (Черепные)Vertebrata (Craniata)Cuvier1800
тип / отделХордовыеChordata
надтипЦеломические животныеCoelomata
разделДвусторонне-симметричные (Трёхслойные)Bilateria (Triploblastica)
надразделЭуметазоиEumetazoa
подцарствоМногоклеточные животныеMetazoa
царствоЖивотныеAnimalia
надцарствоЯдерныеEukaryotaChatton1925
империяКлеточные

Щурковые (Meropidae) — семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Международный союз орнитологов выделяет 3 рода и 27 видов.

Образ жизни

Само название говорит об их пристрастии к пище. В основном, употребляют насекомых, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которых ловят на лету; едят муравьёв. Добычу ловят на лету, как ласточки, либо взлетая с ветви или обрыва.

Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах.В кладке 2—9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые.

Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству.

Некоторые представители занесены на страницы «Красной книги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *