Блошка льняная (Aphthona euphorbiae) — вид листоедов (Chrysomelidae) из подсемейства козявок (Galerucinae).. Распространён в Европе, Кавказе, Турции, на Ближнем Востоке и Марокко. Взрослые жуки и их личинки питаются листьями молочая (Euphorbia) (молочайные). Блошка льняная также является вредителем льна. Вредят жуки и личинки. Личинки едят корни льна в почве. Льняные блошки ухудшают качество льняного волокна.
Благоприятные факторы для развития льняных блошек
Самым благоприятным условием для льняных блошек является засушливая и жаркая погода, в период которой они наносят наибольший вред. Весной жуки пробуждаются при влажности почвы около 25%. Льняные блошки начинают активный лет при температуре не менее 20°C.
Внешний вид льняных блошек
Все червеобразные личинки льняных блошек имеют три пары грудных ног, а взрослые жуки отличаются по видам. Коричневые блошки достигают длины от 1,8 до 2,2 мм, у них рыжевато-желтый окрас и светло-коричневый цвет задних бедер. Длина жуков черной блошки составляет 1,2-1,6 мм, их ноги и тело черного цвета. Блошки синие льняные длиной 1,5-2 мм, они имеют овальное, выпуклое тело металлического сине-зеленого оттенка, черного цвета и черными задними бедрами, а средние и передние ноги у них светло-коричневые.
Симптомы повреждений льна льняными блошками
Вред наносят личинки и имаго льняных блошек. В основном вредят жуки, выгрызая паренхиму на семядолях, листьях и стеблях льна. Блошки выгрызают мелкие сквозные отверстия в семядольных листьях, при этом повреждая точку роста. При повреждении растения вредитель распространяет фузариоз и антракноз.
В условиях пониженной температуры льняные блошки переходят в верхний слой почвы и там уже повреждают проростки льна. Если численность блошек высокая, то может происходить массовая гибель всходов льна. Из-за повреждений точки роста отмирает около 30% растений, а остальные сильно снижают урожай.
Развитие и размножение льняных блошек
Зиму блошки проводят под растительными остатками на поверхности почвы, около лесополос и кустарников. Выходят они ранней весной и проводят дополнительное питание сорной растительностью, после чего переходят на культурные растения.
Откладка яиц происходит после спаривания на поверхности почвы. Одна самка блошки способна отложить до 300 яиц. Период инкубации длится 11-25 дней, после появляются личинки. Они сразу начинают питаться мелкими корешками льна и на главном корне, выедая на нём маленькие бороздки. По истечении 25-30 дней в почве окукливаются личинки. Жуки вылетают через 3 недели и питаются стеблями льна. На зимовку блошки уходят после уборки урожая.
Меры борьбы с льняными блошками
Бороться с льняными блошками помогает посев льна в ранние и сжатые сроки, уничтожение и скашивание сорняков на полях и краевых участках, зяблевая вспашка, протравливание семян и проведение мероприятий для обеспечения дружности всходов. Наибольшую эффективность имеет обработка семян инсектицидными протравителями. Соблюдение севооборота не влияет на численность вредителя.
Льняная блошка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
————– Первичноротые
————– Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Coleopterida
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Разноядные жуки
Инфраотряд: Кукуйиформные
Надсемейство: Хризомелоидные
Семейство: Листоеды
Подсемейство: Козявки
Триба: Земляные блошки
Род: Блошки льняные
Вид: Льняная блошка
Международное научное название
Aphthona euphorbiae