Образование

Европейский муфлон / Ovis gmelini musimon

Европейский муфлон

Европейский муфлон / Ovis gmelini musimon или Ovis orientalis musimon — жвачное парнокопытное животное рода баранов.

Подвид муфлонов. Распространён на Корсике, Сардинии и некоторых других областях Южной Европы. Акклиматизирован в Крыму. Самцов муфлона называют баранами, а самок — овцами. Детенышей — ягнятами.

Длина тела европейского муфлона достигает 120 см, высота в холке — 90 см, вес самок — от 25 до 40 кг, самцов — от 35 до 55 кг. У европейского муфлона гладкая шерсть, летом самцы окрашены в рыжевато-коричневый цвет, обычно с беловатым седлом на спине, самки — в буроватый. Зимой оба пола становятся темнее. У самцов спиралевидные рога длиной до 80 см. На Сардинии у самок рогов нет, но на Корсике они есть, но меньшего размера и слегка загнутые назад.

У муфлона, чьи предки обитали на открытой местности выше границы леса, хорошо развито зрение. Благодаря расположению глаз по бокам муфлон может видеть пространство по широкой дуге, не поворачивая головы. У старых баранов поле зрения может быть ограничено положением кончика рога. Из-за этого бараны начинают стачивать рога. Их бинокулярное зрение ограничено относительно небольшой лицевой дугой, составляющей 60 % от общей площади обзора. Только в этой области они могут видеть глубину пространства. В остальной части поля зрения муфлоны в основном лишь улавливают движение.

Если муфлона встревожит движение в боковом поле зрения, он повернет голову в сторону объекта, чтобы определить его положение в пространстве. Только после этого они пытаются получить дополнительную информацию, ориентируясь на ветер и слух, чтобы оценить степень опасности, исходящей от источника шума. Людей они могут заметить на расстоянии до 1000 метров. Зрение также играет важную роль в поддержании сплоченности стада. Муфлоны, потерявшие связь со стадом, ищут его, быстро бегая взад-вперед. Только после этого они начинают ориентироваться по запаху, следуя за стадом. Слух играет важную роль в поддержании социальных связей между членами стада.

Голосовой репертуар муфлонов обширен и включает в себя контактные и предупреждающие крики, вой, а также брачные крики самцов в период гона. Всего через несколько минут после рождения ягненка овца издает короткий, мрачный блеющий звук, на который ягненок тоже блеет в ответ. В стаде овцы зовут своих ягнят протяжным блеянием. Ягнята, которые ищут мать, громко блеют, почти кричат. Ягнята блеют, когда на них нападает враг или когда они сильно ранены. Взрослые муфлоны не блеют.

В случае опасности муфлон издает шипение, выпуская воздух через ноздри. Часто этому предупреждающему звуку предшествует нервное топтание на месте передними ногами. Если муфлона лишь слегка потревожить, он издает тихий предупреждающий звук, но при приближении опасности он становится гораздо громче. Стадо, вожак которого издает этот звук, немедленно убегает. Если звук издает другое животное в стаде, остальные начинают защищаться, но продолжают ждать реакции вожака.

Во время гона бараны издают дребезжащие и рычащие звуки. Столкновение рогов — один из самых узнаваемых звуков, издаваемых муфлоном. Чаще всего это происходит в брачный период, но бараны дерутся друг с другом круглый год.

Европейские муфлоны обычно образуют небольшие стада, во главе которых стоит более взрослая самка. Вне сезона гонки бараны часто образуют отдельные группы. Во время гонки бараны дерутся за самок, в том числе таранят друг друга изогнутыми рогами, чтобы прогнать соперников. Европейские муфлоны — травоядные животные, которые питаются разнообразной пищей. Они также обдирают кору с деревьев, что серьезно препятствует их росту. Их сезон гона приходится на октябрь-ноябрь; период беременности составляет около пяти месяцев, а роды происходят в марте-апреле. На свет появляется один или два ягненка, период молочного вскармливания длится около шести месяцев.

Поведение европейских муфлонов при спасении от опасности адаптировано к их естественной среде обитания в высокогорных районах: в случае опасности они убегают в неприступные скалы. В низинах они могут убежать лишь на небольшое расстояние и становятся легкой добычей для преследователей.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Жвачные.
Инфраотряд: Настоящие жвачные.
Семейство: Полорогие.
Подсемейство: Козлиные.
Род: Бараны.
Вид: Муфлон.
Подвид: Европейский муфлон.
Международное научное название
Ovis orientalis musimon