Европейский муравей-древоточец

Европейский муравей-древоточец

Европейский муравей-древоточец / Camponotus ligniperda — вид крупных по размеру муравьёв рода Кампонотус (Camponotus) из подсемейства формицины(Formicinae).

Встречается в лесах материковой Средней Европы, Кавказа и Малой Азии. Отсутствует в Великобритании, Ирландии и на некоторых островах.

Грудка красно-коричневая. Передний край наличника без вырезки. Рабочие муравьи бывают от мелких до крупных, имеют длину 6-14, самки — 15-18, самцы — 9-12 мм. Гнездятся в древесине.C. ligniperda совершает брачные полеты с конца мая по июль. Эти крупные муравьи развиваются медленно. Первые рабочие появляются через 1,8 месяца и более после откладки первых яиц.

Предлагаемое иногда его название Краснобрюхий муравей-древоточец нигде не используется и не соответствует действительности. Красным у него может быть только основание первого тергита брюшка. Поэтому его часто путают с близким видом — Красногрудым муравьём-древоточцем (Camponotus herculeanus).

Европейский муравей-древоточец по своему поведению похож на C. herculeanus, но отличается в первую очередь особенностями гнездования, поскольку считается более ксеротермным видом. Поскольку эти два вида в целом обитают на одной территории и в схожих средах, включая хвойные леса в самых северных частях их ареала и смешанные лиственные леса, распространенные в Центральной Европе, Camponotus ligniperda отличается тем, что в целом менее бореальный и предпочитает более солнечные и сухие места.

Эти муравьи агрессивно защищают свои гнёзда. Если их потревожить, рабочие особи начинают быстро стучать мандибулами по стенкам гнезда. Когда находящиеся поблизости рабочие особи слышат эти стуки, они приближаются к источнику звука и становятся всё более агрессивными по отношению к любому нарушителю в непосредственной близости от них.

Рабочие активны как днём, так и ночью, охотясь на насекомых или собирая сладкие выделения полужесткокрылых, питающихся соком растений. Пик сезонной активности приходится на середину лета, а с наступлением осени она снижается. Колонии развиваются медленно, но в зрелом возрасте их численность может превышать 7000 рабочих особей. Зрелые колонии также могут занимать множество дополнительных гнезд на большой территории.

Camponotus ligniperda иногда становится вредителем, поскольку может прогрызать ходы в деревянных конструкциях домов и зданий и селиться в них, к большому неудовольствию владельцев недвижимости. Для борьбы с муравьями обычно используют инсектицидное опрыскивание известных гнезд, ядовитые приманки или устранение источников протечек, чтобы предотвратить размягчение древесины, которое делает ее идеальной средой для обитания этих муравьев.

Европейский муравей-древоточец совершает брачные полеты с конца мая по июль. Эти крупные муравьи развиваются медленно: первые рабочие особи появляются через 1,8 месяца или даже позже после откладывания первых яиц.

Внесён в Приложение к Красной книге Москвы как вид, нуждающийся на территории столицы в постоянном контроле и наблюдении.

Научная классификация
Царство: Животные.
Тип: Членистоногие.
Класс: Насекомые.
Отряд: Перепончатокрылые.
Семейство: Муравьи.
Подсемейство: Формицины.
Род: Кампонотус.
Вид: Европейский муравей-древоточец.
Латинское название
Camponotus ligniperda