
Фаналука / Fossa fossana, фаналока — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр (Eupleridae). Вид выделяют в монотипический род фаналук (Fossa).
Фаналука / Fossa fossana, фаналока
Эндемик Мадагаскара. В прошлом была широко распространена во всех лесах острова. В настоящее время встречается только в лесах на востоке и севере Мадагаскара. Главным образом во влажных местообитаниях — вдоль водотоков и в болотистых местностях. Населяет подлесок густых дождевых лесов, в том числе прибрежных. Распространена до высоты 1600 м, но выше 1000 м встречается редко. Вторичных лесов избегает.
Описание
У фаналуки массивное умеренно удлинённое тело и цилиндрический хвост, составляющий примерно половину длины тела. Длина тела достигает 40—45 см, длина хвоста — 21—25 см. Масса тела самцов до 2 кг, самок до 1,5 кг. Морда длинная узкая; лапы относительно тонкие с небольшими когтями. Зубы режущего типа, слабо дифференцированные, хорошо выражены хищнические предкоренные, но клыки развиты слабо. Мех короткий густой рыжеватый с тёмно-коричневыми пятнами на боках. Сливается в прерывчатые продольные полосы на спине. Брюхо серовато-белое. На хвосте шерсть немного длиннее с тёмно-бурыми пятнами вытянутыми в виде поперечных колец. Характерно отсутствие анальных желёз.
Образ жизни
Ведёт исключительно наземный образ жизни, активна по ночам. Днём прячется в дуплистых деревьях, под упавшими стволами и среди скал. Питается мелкими позвоночными (млекопитающими, пресмыкающимися и земноводными), насекомыми и птичьими яйцами. Брачный период в августе-сентябре. Беременность длится около 82—89 дней, в помёте только один детёныш. Детёныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами. Самостоятельными становятся через 10 недель, половой зрелости достигают в двухлетнем возрасте.
Охрана
Занесена в Красный список МСОП как уязвимый вид. Который в скором будущем может оказаться под угрозой исчезновения. Также во Второе приложение СИТЕС. За последние 10 лет численность фаналук в природе сократилась на 20—25 %. Из-за уничтожения мест обитания, частой охоты и влияния одичавших завезённых хищников. Кошек, собак и индийских малых цивет (Viverricula indica), являющихся их конкурентами. А собаки, кроме того, также как и местные хищники, охотятся на фаналук. Охраняется в нескольких национальных парках: Монтань-д’Амбр, Масуала (Masoala), Марожежи. Захамена (Zahamena), Ранумафана и Андохахела (Andohahela), а также в заповеднике Анкарана (Ankarana Special Reserve).
Фаналука
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Ferae.
Отряд: Хищные.
Подотряд: Кошкообразные.
Семейство: Мадагаскарские виверры.
Подсемейство: Euplerinae.
Род: Фаналуки.
Вид: Фаналука.
Международное научное название
Fossa fossana