
Фараон кавказский / Pharaonus caucasicus — вид жесткокрылых из подсемейства хлебных жуков и хрущиков (Rutelinae). Семейства пластинчатоусых. Занесён в Красную книгу Армении.
Фараон кавказский / Pharaonus caucasicus
Распространён в Армении. В прошлом был распространён в окрестностях Еревана, Вагаршапата и Паракара, где ныне исчез. Сейчас этот редчайший жук встречается только в окрестностях Веди. И приурочен к зарослям растения жузгуна, тоже занесённого в Красную книгу Армении редкого пустынного кустарника.
Описание
Имеют удлинённую овальную форму тела. Усики 9- и 10-члениковые, булава 3-члениковая. Окрашены в различные варианты зеленого цвета и часто несут на надкрыльях бороздки. С совершенно гладкими покровами тела и сплошной металлической окраской золотого или серебристого цвета.
Фараон кавказский
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
——— Первичноротые
——— Линяющие
Без ранга: Panarthropoda.
Тип: Членистоногие.
Подтип: Трахейнодышащие.
Надкласс: Шестиногие.
Класс: Насекомые.
Подкласс: Крылатые насекомые.
Инфракласс: Новокрылые.
Клада: Насекомые с полным превращением.
Надотряд: Coleopterida.
Отряд: Жесткокрылые.
Подотряд: Разноядные жуки.
Инфраотряд: Scarabaeiformia.
Надсемейство: Скарабеоидные.
Семейство: Пластинчатоусые.
Подсемейство: Хлебные жуки и хрущики.
Род: Pharaonus.
Вид: Pharaonus caucasicus.
Международное научное название
Pharaonus caucasicus