
Алтайский марал / Cervus elaphus sibiricus — крупный благородный олень.
Алтайский марал
Преимущественно стадное животное, хотя старые самцы часто ведут одиночный образ жизни. Живут маралы обычно небольшими группами, бык и 3—5 оленух. Тяготеет к светлохвойным насаждениям в пересечённом рельефе; широколиственных лесов избегает.
Описание
В зимнее время самцы имеют серовато-буровато-желтоватый окрас, причём шея, плечи и брюхо темнее. Самки — серовато-бурые. Летний окрас у обоих полов — буровато-коричневый. Зеркало (светлое пятно шерсти вокруг хвоста) широкое, от тускло-рыжеватого до соломенно-жёлтого цвета. Часто имеет чёрную границу. Рога большие — длина основных стволов может достигать 150 см. На каждом по 6—7 отростков; венца или короны не образуют. Размах рогов часто превосходит 100 см. Высота в холке до 160 см. Масса до 350 кг.
Распространение
Распространён на северо-западе и севере центральной части Монголии, на севере Синьцзяна в Китае. В России и Казахстане — в горных лесах Алтая, в Саянах и в Прибайкалье в Сибири. Граница с ареалом изюбря на востоке не ясная.
Питание
Алтайский марал — травоядное животное. Любит соль, лижет её для восполнения минерального баланса на солончаках. Зимой животному приходится питаться менее калорийными растениями: лишайниками, хвоей. За летний период животное набирает вес, запасая энергию в виде жира, который зимой постепенно расходуется.
Размножение
Самки достигают половой зрелости в 2 года, телятся обычно в 3. Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5 годам. Коровы могут выбирать партнёра, обращая внимание на телосложение и величину рогов. Если самка покидает вожака гарема и находит нового «жениха», им никто не мешает. Спаривание проходит не единожды (до 10—12 попыток), прежде чем случится оплодотворение. Период беременности составляет 240—265 дней. Телята рождаются по одному в начале лета или конце весны, и находятся под опекой матери. Средний вес новорождённого от 11 до 22 кг. До полугода телята имеют светлые пятна для маскировки от хищников.
Алтайский марал
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Жвачные.
Инфраотряд: Настоящие жвачные.
Семейство: Оленевые.
Подсемейство: Настоящие олени.
Род: Настоящие олени.
Вид: Вапити.
Подвид: Алтайский марал.
Международное научное название
Cervus canadensis sibiricus