
Алтайский сокол / Falco cherrug altaicus — это крупный сокол, классификация которого дискуссионна. Предполагается, что это подвид балобана (Falco cherrug).
Алтайский сокол
Гнездится в пределах относительно небольшого ареала в Центральной Азии, в горах Алтая и Саян. Его гнездовой ареал частично совпадает с намного большим гнездовым ареалом балобана (Falco cherrug). Возможно, алтайские соколы — это или гибриды балобана с кречетом (Falco rusticolus). Или потомки таких первоначально редких гибридов, смешавшихся с многочисленной популяцией балобанов.
Классификация
В настоящее время данные молекулярно-генетических исследований не позволяют ни доказать ни опровергнуть ни одну из 2 вышеприведённых гипотез. Кречеты в ареале алтайского сокола не гнездятся, встречаясь там редко и только зимой. Холодные высокогорные луга указанного региона — это среда обитания. Промежуточная между типичной средой обитания балобанов (то есть равнинными степями умеренного климатического пояса). И типичной для обитания кречетов арктической тундрой.
В неволе балобан и кречет легко скрещиваются.
Таким образом, есть основания предполагать, что алтайский сокол — это подвид балобана: Falco cherrug altaicus. Алтайский сокол обычно крупнее балобана. Существуют 3 разновидности алтайского сокола: буроватая, сероватая и с красноватой спиной.
Ранее приручался и пользовался в Центральной Азии популярностью как ловчая птица. Этот факт — одна из причин того, что некоторые учёные считают турула — птицу из венгерской мифологии — именно алтайским соколом.
Алтайский сокол
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Птицы.
Подкласс: Веерохвостые птицы.
Инфракласс: Новонёбные.
Клада: Neoaves.
Отряд: Соколообразные.
Семейство: Соколиные.
Род: Соколы.
Вид: Балобан.
Подвид: Алтайский сокол.
Международное научное название
Falco cherrug altaicus
Балобан (Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. В России и Казахстане — редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.
Распространение
Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана, в Средней и Центральной Азии. Несколько сотен особей обитают в странах Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Румыния, балканские страны), в Туркмении вымер.
В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.
Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана.