Образование

Американские олени / Odocoileus

Американские олени

Американские олени / Odocoileus — род парнокопытных из семейства оленевых. (Ранее некорректно именовались пампасовыми оленями, хотя в пампасах не водятся).

Окраска от серо-жёлтой до темно-рыжей. 2 вида, обитающих в Северной Америке. Обитают главным образом в лесах, на равнинах и в горах. Рождают от одного до четырёх детёнышей.

Американские олени имеют средние или мелкие размеры. В длину они достигают 110—200 сантиметров, а в высоту не больше 120 сантиметров.

Масса тела американских оленей колеблется от 20 до 205 килограммов. Телосложение у них стройное, а ноги длинные. Форма туловища удлиненная. Шея изящная, голова небольшая. На кончике морды находится голое пятнышко. Уши могут быть как большими, так и средней величины, а форма бывает округлой или заостренной. Хвост средней длины или укороченный.

Рога чаще всего среднего размера – в длину они достигают 25-79 сантиметров. Отростков может быть немного или, наоборот, много. Надглазничный отросток может быть маленьким, большим, располагаться низко или высоко. Основой ствол рогов изгибается внутрь и вперед, изгиб бывает слабым или сильным.

Остальные отростки отсутствуют, но также они могут быть короткими и немногочисленными. У других родов бывают длинными и ветвистыми. Шерсть летом низкая и короткая, а зимой становится высокой и густой. Пуховые волосы короткие и редкие.

Чаще всего американские олени живут небольшими семейными группами, но могут объединяться в крупные стада. Особенно зимой, когда лежит глубокий снег. Питаются эти олени разнообразными травами, побегами, листьями, орехами, грибами и прочей растительной пищей.

Смена рогов и брачный период могут происходить в определенное время. Также могут не иметь сезонности. Например, сброс рогов у чернохвостых оленей происходит в январе-марте. От старой кожи рога очищаются у чернохвостых оленей в августе-сентябре. У белохвостых с января по февраль, а также в сентябре. Гон у белохвостых оленей наблюдается в октябре-декабре, а у чернохвостых в сентябре-ноябре.

Беременность может длится 6,5-12 месяцев. Новорожденные у чернохвостых оленей появляются на свет с апреля по июль. У белохвостых оленей, как правило, — с мая по июнь. В помете может быть 1-4 малыша. Уже в возрасте нескольких дней олененок может начинать употреблять в качестве подкормки твердую пищу.

Раньше выделяли один род и 6 видов американских оленей:

Белохвостые олени обитают в Северной, Центральной и Южной Америке. За исключением Невады, Калифорнии, Айдахо, Орегона, Колорадо, Юты, Нью-Мексико, Аризоны и Мексике;

Чернохвостый олень живет на западе Северной Америке. В Канаде, Британской Колумбии, Саскачеван, Альберта, западных штатах США, Канзасе, Техасе, Оклахомы, на полуострове Калифорния;

Болотные олени живут в Бразилии, Парагвае, Уругвае и в Северной Аргентине;

Пампасные олени живут в центре Южной Америке: Аргентине, Уругвае, Боливии, Бразилии и Парагвай;

Перуанские олени встречаются в Боливии, Перу, Эквадоре, Уругвай, Чили в Северной Аргентине;

Южноадские олени живут в Южной Аргентине и Чили.

Некоторые исследователи выделяют 3 рода:

Американские олени, в который входит 2 вида — белохвостые и чернохвостые олени;

Пампасные олени, в этом роду единственный вид – пампасный олень;

Болотные олени, в этом роду тоже единственный вид – болотный олень;

Андские олени, в этом роду южноандские и перуанские олени.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Жвачные.
Инфраотряд: Настоящие жвачные.
Семейство: Оленевые.
Подсемейство: Capreolinae.
Род: Американские олени.
Международное научное название
Odocoileus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *