
Азиатские моллюскоеды Ваглера / Pareas — род змей семейства Pareatidae.
Азиатские моллюскоеды Ваглера
Очень редкий, встречаются только в центральном и южном Китае. Впервые были зарегистрированы в Гонконге в 1965 году.
Описание
Небольшая змея с сжатым по бокам телом. Спинная сторона светло-коричневая с вертикальными черными полосами. Чешуя гладкая, вдоль позвоночника более крупная и немного килеватая. Голова короткая, тупая резко ограничена от шеи. Глаза большие выпуклые, красно-оранжевые, с овальными зрачками. Сверху глаз от, бровей до шеи, проходит черная линия. Другая черная линия тянется от глаза до угла челюсти.
Брюшная сторона желтоватая с коричневыми отметинами. Хвост короткий.
Поведение
Живет в горных лесах, лугах, зарослях бамбука. Ведет ночной образ жизни.
Питается улитками и слизняками.
Яйцекладущие.
Список видов
В состав рода включают 14 видов:
- Pareas atayal
- Pareas boulengeri
- Pareas carinatus
- Pareas chinensis
- Pareas formosensis
- Pareas hamptoni
- Pareas iwasakii
- Pareas komaii
- Pareas margaritophorus
- Pareas monticola
- Pareas nigriceps
- Pareas nuchalis
- Pareas stanleyi
- Pareas vindumi
Азиатские моллюскоеды Ваглера
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Пресмыкающиеся.
Подкласс: Диапсиды.
Клада: Заврии.
Инфракласс: Лепидозавроморфы.
Надотряд: Лепидозавры.
Отряд: Чешуйчатые.
Клада: Toxicofera.
Подотряд: Змеи.
Инфраотряд: Alethinophidia.
Надсемейство: Colubroidea.
Семейство: Pareatidae.
Род: Азиатские моллюскоеды Ваглера.
Международное научное название
Pareas
Змеи (Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов. Таких как Ирландия и Новая Зеландия. А также множества мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана. Некоторые змеи ядовиты, но неядовитые представлены бóльшим количеством видов. Ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты (чтобы убить жертву), а не для самозащиты. Яд некоторых видов достаточно силён, чтобы убить человека. Неядовитые змеи либо заглатывают добычу живьём (ужи), либо предварительно убивают (удушают) её (полозы, удавы). Самые крупные известные змеи из ныне живущих на Земле — сетчатый питон и водяной удав анаконда. Длина самых мелких змей из ныне живущих — Leptotyphlops carlae — не превышает 10 сантиметров. Размер большинства змей не превышает одного метра.
Изучением змей занимается серпентология.