
Филиппинский пятнистый олень / Rusa alfredi — крупное млекопитающее семейства оленевых, близкий родственник замбара.
Филиппинский пятнистый олень / Rusa alfredi
Эндемик Западных Висайских островов, входящих в Филиппины, вымирающий вид. Фактически сохранился только на островах Негрос и Панай. Общая популяция составляет не более 2500 взрослых особей.
Таксономия
В отдельный вид Cervus alfredi был выделен только в 1983 году. До этого считался региональной разновидностью замбара. В 2004 году в результате филогенетических исследований перемещён из рода Cervus в род Rusa.
Описание
Тело пятнистого филиппинца покрыто мягкой и умеренно-длинной шерстью темно-коричневого цвета. В соответствии с его названием по оленьим спине, бокам. И немного по плечам разбросаны желтовато-белые овальные пятна. Причем выражены они достаточно хорошо, а потому очень странно. Что их обладателей больше века считали подвидом однотонно окрашенных замбаров, которые явно исторически моложе. Поскольку пятнистость взрослых оленей — древний признак, свидетельство о близости примитивным предкам, а значит, родовитости.
Как и большинство его сородичей по семейству, самец оленя Альфреда носит рога. Крепкие и шершавые, они невелики. Вырастают до четверти метра в длину из коротких, высотой около 4,5 см, костных пеньков.
Ни окраской, ни размерами пятнистые олени, обитающие на разных островах, друг от друга не отличаются. И потому и на подвиды не делятся. При этом обе сохранившиеся популяции генетически изолированы. Некогда эти копытные населяли пять крупнейших островов в группе Висаян. Панай, Негрос, Себу, Лейте и Самар, не считая мелких островков. Ревизия 1985 года выявила их исчезновение на Себу. До 1991 года вид вымер уже всюду, за исключением самых отдаленных лесов Паная и Негроса.
Филиппинский пятнистый олень
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Жвачные.
Инфраотряд: Настоящие жвачные.
Семейство: Оленевые.
Подсемейство: Настоящие олени.
Род: Rusa.
Вид: Филиппинский пятнистый олень.
Международное научное название
Rusa alfredi