
Формозский чёрный медведь / Ursus thibetanus formosanus — подвид гималайского медведя.
Формозский чёрный медведь
Эти медведи являются эндемиками Тайваня. Они также являются самыми крупными наземными животными и единственными медведями на Тайване. Считается, что они олицетворяют тайваньскую нацию.
Из-за интенсивной эксплуатации и деградации среды обитания. В последние десятилетия популяция этого подвида медведей в природе на Тайване сокращается. В 1989 году был внесён в Красную Книгу в соответствии с Законом о сохранении дикой природы Тайваня. Их географическое распространение ограничено отдалёнными труднодоступными районами на высоте 1000-3500 м (3300-11500 футов). Предполагаемое количество особей составляет от 200 до 600.
Внешний вид
Этот подвид гималайского медведя отличается крепким телосложением. Обладает круглой головой, короткой шеей, маленькими глазами и вытянутой мордой. Длина его головы варьируется от 26 до 35 см, а диаметр составляет 40-60 см. Уши животного достигают 8-12 см в длину. Длинная морда напоминает собачью, что дало повод назвать его «собачьим медведем». Хвост, как правило, короткий и незаметный, редко превышая 10 см в длину. Тело покрыто грубой и блестящей черной шерстью. Которая на шее может достигать более 10 см в длину. Кончик подбородка имеет белый цвет. На груди заметна характерная желто-белая отметина, напоминающая букву «V». Или полумесяц, что стало причиной другого названия — «лунный медведь». Его вес составляет от 60 до 200 кг..
Рацион
Животные питаются преимущественно растительностью, такой как листья, почки, плоды и корни. Хотя их рацион также включает насекомых, мелких животных и останки. В национальном парке Юйшань, где за медведями ведется наблюдение. Весной их меню состоит из питательной зелени и мягких, углеводистых плодов. В то время как летом они отдают предпочтение более разнообразной пище. Осенью и зимой их рацион становится более калорийным. Так как они поедают жесткие продукты, богатые жирами, например, жёлуди и грецкие орехи.
Распространение
Существует мнение, что раньше медведь был широко распространён на Тайване (Формозе). В настоящее время его можно встретить преимущественно в гористых областях. Он обитает в Центральном и Снежном горных хребтах. Вероятно, наибольшее количество медведей сосредоточено на горе Лала в заповеднике Чатиеншань. Также на (Снежной) горе в национальном парке Шэйпа и в национальном парке Тароко. Расположено к югу от заповедника Тавушань, через национальный парк Юйшань.
Среда обитания и поведение
Подвид населяет горные леса на восточной стороне Тайваня на высотах от 1000 до 3000 метров. Вместо зимней спячки, как это делает гималайский медведь в умеренных зонах. Они предпочитают опускаться на более низкие высоты в поисках пищи. Их активность составляет 54-57 % светового времени. И они более энергичны летом и осенью/зимой по сравнению с весной. В весенний и летний период они в основном ведут активный образ жизни в дневное время. Тогда как осенью/зимой, когда полно желудей, проявляют активность ночью. Эти медведи ведут одиночный образ жизни и много перемещаются. За исключением времени спаривания и заботы о потомстве. Формозские медведи уникальны тем, что являются единственными медведями на планете, которые сооружают временные гнезда.
Медведи могут развивать скорость до 30-40 км/ч (19-25 миль в час). Что позволяет им легко обгонять человека. Они отлично плавают и лазают по скалам. Из-за того, что они находятся под угрозой исчезновения и стараются избегать людей. Их редко можно встретить в дикой природе. Обычно, при встрече с человеком, медведь предпочитает убежать. Хотя могут проявлять агрессию, они нападают на людей лишь в ответ на угрозу.
Размножение
Будучи одиночными животными, чёрные медведи не живут в постоянных убежищах. За исключением самок в период размножения. Период ухаживания у медведей очень короткий. Самец следует за самкой в течение нескольких дней. После спаривания они возвращаются к одиночному образу жизни. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет. А самцы — в возрасте 4-5 лет, обычно на год позже самок. Спаривание обычно происходит с июня по август, а беременность длится 6-7 месяцев. Таким образом, дикие самки обычно рожают в период с декабря по февраль следующего года.
При каждом рождении появляется от одного до трех медвежат. Мать ухаживает за ними в течение примерно шести месяцев. Как только медвежата становятся достаточно сильными для того, чтобы покинуть логово. Они остаются с матерью еще около двух лет. Пока она не начнет новый цикл течки и не прогонит их. Таким образом, формируется двухлетний репродуктивный цикл медведей.
Формозский чёрный медведь
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Ferae.
Отряд: Хищные.
Подотряд: Собакообразные.
Инфраотряд: Arctoidea.
Парвотряд: Ursida.
Семейство: Медвежьи.
Подсемейство: Ursinae.
Род: Медведи.
Вид: Гималайский медведь.
Подвид: Формозский чёрный медведь.
Международное научное название
Ursus thibetanus formosanus