
Фретка / Mustela furo, фуро или домашний хорёк — одомашненная форма лесного хорька. Применяется в качестве охотничьего, декоративного и лабораторного животного.
Фретка / Mustela furo, фуро
Домашний хорёк является одомашненной формой подвида Mustela putorius aureola лесного хорька, обитающего в Средиземноморье. Анализ митохондриального ДНК показал, что одомашнивание произошло около 2500 лет назад.
Внешний вид
Внешность домашнего хорька, в частности, его комплекция, аналогична таковой у дикого лесного хорька. Хотя в результате одомашнивания выработался ряд отличительных х признаков. Длина тела около 50 см, из них хвост — 10—15 см. Масса достигает 2 кг (максимальный вес — 2280 г. В то время как у лесных хорьков — 2650 г, у гибридов — 3300 г).
Глаза небольшие: размер глазного яблока ~6,8—7,2 мм, хрусталика — около 3 мм. Выпуклые, немного выпирают из глазниц, что обеспечивает большой угол обзора.
Линька проходит два раза в год: весной и осенью. Летний мех обладает слабо развитой подпушью. Ость по длине и густоте меньше таковой у зимнего меха. В связи с проблемами со здоровьем у домашних хорьков может выявляться задержка линьки. В частности, она может быть связана с наличием заболеваний, снижением плодовитости. Плохим кормлением и уходом за животным, а также с нарушением размножения.
Применение
Фретка — охотничье, а с середины-конца XX века также лабораторное и декоративное животное. Хорьки используются при охоте на норных животных, чаще всего кроликов. Также мышей, крыс, и полёвок; этот вид охоты называется хорькованием или фреткованием. А охотник, специализирующийся на нём, — ферретмейстером или фреткующим. Помимо него, в команду входят пара-тройка стрелков и пёс-ищейка. Охота с хорьком применяется не только для развлечения, но и с целью регуляции численности кроликов. Фретка с ошейником с бубенчиками или бипером запускается в нору и, спугивая добычу. Выманивают её из одного из входов норы. В то время как другие заделываются землёй и травой. Главное условие при этом — именно выгон добычи наружу.
Умерщвление и поедание жертвы в норе недопустимо, тем более, что после этого животное труднее извлечь. Для этого, помимо вышеупомянутых ошейников, по крайней мере в прошлом. На хорьков надевали намордники или привязывали их верёвкой. По выходу из норы добычу либо убивает сам хорёк. Либо застреливают из ружья дробью № 7. За один день ферретмейстер с хорьком добывают восемь-десять кроликов. Пойманный кролик достаётся хорьку в качестве еды и своеобразной награды. Хорькование практикуется прежде всего во Франции, Германии и Великобритании, распространено в Испании и Италии. В Германии сезон охоты с хорьком длится с середины октября до конца февраля. Изредка вместо фреток используются одомашненные степные хорьки. В Канаде и США охота с хорьками запрещена законодательно.
Содержание
Как правило, хорьки содержатся в клетках. Возможно содержание в вольерах, в частности, в некоторых зоопарках. В звероводческих хозяйствах хорьки содержатся в шедах — постройках, состоящих из ряда клеток, расположенных под навесом. В них особи содержатся в количестве сотен голов. Клетки разделены на соответствующие для взрослых самцов, взрослых самцов и детёнышей, молодняка. Взрослые животные содержатся в индивидуальных клетках с домиком и местом для выгула. Детёныши — по несколько особей в одной клетке. Клетки располагаются одним рядом, двумя ярусами.
Хорьки очень привыкают к месту обитания, болезненно переносят переезды, особенно в клетках-переносках. Желательно присутствие поилки. Для обогащения среды в клетках присутствуют предметы вроде тоннелей, лесенок, гамаков или мячиков. Обязательны подстилка, наполнитель, также обогащающий окружающую хорька среду и значительно облегчающий уборку клетки. Помимо него, необходим материал для строительства гнёзд — сено, солома или бумага. Хорьки наиболее комфортно чувствуют себя в диапазоне температур 15-24 °C. Но сравнительно хорошо адаптируются и к более низким температурам.
Дикие хорьки, зачастую ловящие больше добычи, чем могут съесть за раз, нередко устраивают её запасы. Аналогично поступают и домашние хорьки, запасая мелкие предметы, которые они в состоянии найти и утащить. Как правило, запасы устраиваются в укромных местах, сходных с норами в природе. Под мебелью или внутри неё, в шторах или кухонном гарнитуре. Хозяевам домашних хорьков следует надёжно и своевременно прятать важные вещи от своего питомца. Из-за того, что дикие хорьки могут выкапывать для норы в качестве жилища. У домашних наличествует инстинкт к копанию, наблюдаемый в том числе и во время игрового поведения.
Поведение
В результате одомашнивания и одновременной селекции у домашнего хорька выработались гораздо меньшая агрессивность. Более покладистый характер, неспособность адаптироваться в дикой природе. Дикие хорьки — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни. В то же время домашние — общительные, легко уживающиеся друг с другом. В отличие от домашнего, дикий лесной хорёк пуглив, в частности, боится человека. (Что не касается хорят возрастом до 7,5—8,5 недель). Однако и дикий и домашний хорьки — юркие, с игривым характером. Фретка быстро привыкает к человеку и поддаётся дрессировке. Домашние хорьки любят человеческое общение. Кроме того, домашний хорёк весьма любопытен и любит изучать новые места и объекты.
Самцы обладают более агрессивным характером, чем хорьчихи (в дикой природе самцы устраивают драки за территорию). Поэтому в лабораторных условиях самцов держат каждого в отдельной клетке. Для самок применяется как и индивидуальное, так и групповое содержание.
Одной из характерных биологических черт как диких, так и домашних хорьков является запах. В случае опасности анальные железы животного выделяют резко пахнущий секрет. Обычно фретки, как уверяют их владельцы, отдают мускусом, и некоторым это неприятно. В результате селекции были выведены особи с менее выраженным запахом.
Питание
Суточная потребность в мясной пище составляет 20—40 г. Взрослым особям требуется примерно 200—300 ккал/кг.
Фретка — строгие (облигатные) хищники: есть они могут только мясо. Их рацион должен быть богат протеином и жиром, с низким содержанием клетчатки. (Пища лабораторных хорьков должна содержать 30-40 % белков, 18—20 % жиров). В домашних условиях хорьков кормят сырым мясом курицы, индейки, кролика, утки, кормовыми объектами. Грызунами (крысы, мыши, хомяки), перепёлками. Альтернативным вариантом являются сухие кошачьи корма супер-премиум класса. Щенят, старых и больных животных кормят фаршекашей, содержащей вышеперечисленное мясо в прокрученном виде.
Растительную пищу хорьки не употребляют вообще. В естественных условиях она поступает в организм в незначительном количестве из желудка добычи. Овощи, фрукты и ягоды допускаются в строго ограниченном количестве. Крупы, специи, сладкое, мучное, солёное, копчёное и жареное не подходят для кормления фреток. И крайне негативно, в том числе летально, сказываются на их здоровье.
Размножение
Процесс размножения аналогичен таковому у лесного хорька. Половая зрелость наступает в возрасте 6—12 месяцев (в первую весну после рождения). Период эструса, то есть течки, у хорьчих протекает с марта по август-сентябрь. (Наибольшая половая активность наблюдается в марте), беременность длится 42—43 дня. В помёте от одного до 18 детёнышей, в среднем 8. Хорята рождаются абсолютно беспомощными, слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами. Тело покрыто редким серебристым пухом; средняя масса 10 г.
Они могут питаться только молоком матери и до определённого времени находятся только в гнезде. Где в первые дни жизни держатся поближе друг к другу, чтобы согреться. Что позволяет матери ненадолго оставлять гнездо, не боясь за потомство. Молочные зубы прорезаются в возрасте 12-17 дней. Уже в возрасте 15-20 дней детёныши могут поедать корм. Глаза открываются на 28—34 день, ушные проходы примерно на 32 день жизни. (Для сравнения, у котят ушные проходы открываются на 6 день). Вероятно, именно поэтому в первые 4 недели жизни хорята громко «скрипят». У глухих хорьков тенденция издавать громкие звуки сохраняется.
Открыв глаза, детёныши начинают вылезать из гнезда и осваивать окружающую среду. Постепенно они учатся уверенно ходить, а затем и бегать. Первое время активность (например, игра) происходит возле гнезда. Детёныши в это время передвигаются выводком, следуя за матерью либо за любым двигающимся объектом. Включая человека или игрушку.
К возрасту 1 месяца масса достигает 80—100 г.
За год самки приносят два-три выводка. При количестве детёнышей, превышающем десяток, хорьчихи истощаются. Гон может проходить два раза в год, оба раза в тёплое время года. Самки, оставшиеся непокрытыми, могут спариваться на следующий год. Для получения первого приплода в условиях зверохозяйств хорьков спаривают в марте. Второго — в конце июня-июля.
Средняя продолжительность жизни домашних хорьков составляет 6-8 лет, максимум 11 лет.
Игрушки
Поскольку благодаря гибкому телу хорьки способны залезать в узкие отверстия. Среди владельцев домашних хорьков популярны игрушки в виде трубы. Для той же цели используют трубы для вытяжки, трубки из ПВХ. Плотные картонные тубы от туалетной бумаги, фольги или бумаги для запекания.
Как игрушки используются мелкие предметы, имитирующие потенциальную добычу. (При «поимке» игрушки животное кусает и сильно трясёт её, как добычу). И привлекающие хорька благодаря большой скорости. (Объекты, перемещающиеся вне диапазона 25—45 м/с, не воспринимаются как добыча). Популярны мячики, что связано с преследованием добычи в природе прыжками. В ходу радиоуправляемые игрушки, игрушки в виде птицы или мышки на верёвочке. Аналогичные выпускаемым для кошек, специальные «дразнилки» в виде пластикового стержня. С привязанным к концу мячиком или пучком перьев. Иногда для дополнительной мотивации животного в игрушки встроены пищалки или бубенчики. На данном принципе построены некоторые приманки и для диких хорьков. Привязанные пучки перьев или крыло небольшой птицы, колышущиеся на ветру.
Кроме того, для хорьков подходят «сухие бассейны» — ёмкости, наполненные гранулами из лёгкого материала. Например, пластика; прочные канатные игрушки (обычно используемые для собак). В качестве игрушек хорьки могут воспринимать и такие предметы быта. Как картонные коробки или шуршащие пакеты.
Здоровье
Согласно исследованию, проведённому учёными Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института, препринт которого опубликован на сайте bioRxiv. Фретка восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19. У них, как и у кошек, вирус реплицируется эффективно. Что позволяет использовать их для тестирования вакцин и лекарств от вируса. Однако другие учёные, мнение которых опубликовал журнал Nature, отмечают. Что исследование проводилось в лабораторных условиях путём введения небольшим группам высоких доз SARS-CoV-2. Поэтому оно не отражает условий реального взаимодействия между людьми и домашними животными. О восприимчивости хорьков к COVID-19 напомнили французский парламентарий Лоик Домбреваль. После заражения COVID-19 норок на зверофермах в департаменте Эр и Луар. И заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков (оба ветеринары). Последний также заявил, что распространения COVID-19 от хорьков к человеку не зафиксировано.
Обзор протекания животных моделей респираторных синдромов человека. Вызываемых коронавирусными инфекциями, в том числе и у хорьков. Был проведён группой учёных из Центрального научно-исследовательского института Роспотребнадзора. Модель COVID-19 у хорьков не является летальной и проявляется в виде лихорадки с периодическим кашлем. Снижением массы тела и пониженной активности на протяжении 4-6 дней после заражения. Вирус выделялся заражёнными хорьками с калом, мочой, слюной и носовыми выделениями. Наибольшая репликация наблюдалась в носу, трахее, легких, почках и кишечнике. Заражение COVID-19 наблюдалось при непосредственном контакте здоровых наивных хорьков с животными. Демонстрирующими клинические признаки заболевания, однако у заразившихся наивных хорьков наблюдались лишь повышенная температура тела. И сниженная активность без потери массы тела. У контактировавших с инфицированными хорьками косвенно клинических признаков не наблюдалось. Но у некоторых обнаруживалась вирусная РНК, что позволяет говорить о передаче вируса воздушно-капельным путём.
Фретка
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Ferae.
Отряд: Хищные.
Подотряд: Собакообразные.
Инфраотряд: Arctoidea.
Парвотряд: Куницеобразные.
Семейство: Куньи.
Подсемейство: Собственно куньи.
Род: Ласки и хорьки.
Вид: Фретка.
Международное научное название
Mustela furo