Ягуарунди / Herpailurus yagouaroundi

Ягуарунди

Ягуарунди / Herpailurus yagouaroundi — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих.

Ранее вид выделяли в отдельный род Herpailurus, сейчас включают в род Пумы.

Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых — у ягуару́нди необычайно (для кошки) вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с мадагаскарской фоссой. Длина тела 55-77 см, хвоста 33-60 см, высота в холке 25-35 см. Весит ягуару́нди 4,5-9,0 кг. Голова небольшая, круглая. Уши маленькие, закруглённые, морда короткая.

Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная, и бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуару́нди изначально классифицировали как два отдельных вида: собственно ягуару́нди и эйра (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуару́нди и эйра свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорождённые ягуару́нди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой. У взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

Ягуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция имеется в южном Техасе и Аризоне.

Известны следующие подвиды ягуару́нди:

  • Puma yagouaroundi ameghini / в западной Аргентине,
  • Puma yagouaroundi cacomitli / в южном Техасе и Мексике,
  • Puma yagouaroundi eyra / Бразилия, Парагвай, Аргентина,
  • Puma yagouaroundi fossata / в Мексике и Гондурасе,
  • Puma yagouaroundi melantho / в Перу и Бразилии,
  • Puma yagouaroundi panamensis / от Никарагуа до Эквадора,
  • Puma yagouaroundi tolteca / в Аризоне и Мексике,
  • Puma yagouaroundi yagouaroundi / в Гайане и лесах Амазонии.

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуару́нди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуару́нди активны в основном днём — пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуару́нди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазать и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.

Ягуарунди, как полагают, питается преимущественно мелкой добычей (меньше 1 кг): разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой, но может поймать и сравнительно крупную добычу, такую как опоссум или броненосец. Из млекопитающих эта кошка отдаёт предпочтение флоридским кроликам (Sylvilagus floridanus), камышовым хомячкам (Zygodontomys), морским свинкам (Cavia aperea) и колючим шиншиллам (Echimyidae). Из рептилий их обычной добычей являются амейвы (Ameiva ameiva) и игуаны (Iguana iguana). В небольших количествах поедают фрукты (в зоопарках — бананы и виноград) и насекомых. В Панаме разоряют плантации, часто вместе с обезьянами: забираются на деревья и поедают зелёные плоды инжира (фиги). Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей.

В целом, ягуару́нди — оппортунистические хищники, которые берут наиболее распространенную и легкодоступную добычу, поэтому важность каждого пищевого объекта, что может быть съеден ими, меняется с изменением географической среды.

Пищевыми конкурентами ягуарунди являются другие кошачьи, особенно длиннохвостые кошки и оцелоты, однако эта кошка избегает прямой конкуренции с ними благодаря дневному образу жизни. Конкурирует ягуару́унди также с лисами, койотами, рыжими рысями и пумами.

Размножаются круглый год. Беременность длится 70-75 дней. В логове, устроенном в дупле, среди густых зарослей, или в другом похожем укрытии, рождаются от двух до четырёх детёнышей. Котята рождаются с пятнами на нижней стороне, которые исчезают по мере взросления.

Самки достигают половой зрелости в возрасте двух-трех лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения. В Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. Самки ягуару́нди в неволе размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.

Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. Примерно на 21-й день после рождения детенышей самка начинает приносить им животную пищу, а на 28-й день они впервые выходят из логова. К 42-му дню котята уже способны охотиться сами, а к двум годам начинают вести самостоятельную жизнь.

В неволе ягуару́нди доживают до 10 лет.

Из-за широкого ареала это животное не объявлено охраняемым видом, хотя на юге США он стал редким, и Департамент парков и дикой природы Техаса выразил обеспокоенность, что ягуару́нди может исчезнуть на юге Техаса из-за разрушения естественной среды обитания.

До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей. Молодые ягуару́нди действительно легко приручаются и привыкают к людям. Однако ягуару́унди, подобно европейским хорькам, разоряют курятники и этим вредят птицеводству. По этой причине в сельской местности их считают вредителями. Мех ягуару́нди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуару́нди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Ferae.
Отряд: Хищные.
Подотряд: Кошкообразные.
Инфраотряд: Aeluroidea.
Надсемейство: Feloidea.
Семейство: Кошачьи.
Подсемейство: Малые кошки.
Род: Пумы.
Вид: Ягуарунди.
Международное научное название
Herpailurus yagouaroundi