
Японский бурый медведь / Ursus arctos lasiotus, уссурийский бурый медведь, или чёрный гризли — подвид бурого медведя.
Японский бурый медведь / Ursus arctos lasiotus
Один из самых крупных бурых медведей.
Описание
Японский бурый медведь похож на камчатского бурого медведя, имеет более вытянутый череп, менее приподнятый лоб, более длинные носовые кости и менее отделенные скуловые дуги. Цвет шерсти несколько темнее, некоторые особи полностью чёрные. Это однажды привело к опровергнутому предположению, что черные особи были гибридами бурых медведей и азиатских черных медведей. Взрослые самцы имеют черепа длиной 38,7 см (15,2 дюйма) и шириной 23,5 см (9,3 дюйма). Могут достигать бо́льших размеров, чем их камчатские коллеги.
Питание
Хотя диета японского (уссурийского) бурого медведя, в основном, растительного происхождения, будучи самым крупным хищником, он способен убить любую добычу. Весной в центральной части Сахалина бурые медведи питаются прошлогодней красной черникой, муравьями и мелкими насекомыми, а в конце сезона концентрируются на побегах и корневищах высоких трав. В южной части острова весной они поедают черемшу, корни трав, насекомых, молодые ветки, выбросившуюся на берег во время нереста мойву.
Весной в Сихотэ-Алине питаются желудями, маньчжурскими грецкими орехами и семенами кедрового ореха. Во времена нехватки пищи поедают муравьев, личинок, корни лилии. В начале лета медведи снимают кору с елей, покрытых белой корой, и питаются камбием и соком. Также они едят ягоды жимолости, тиса, амурского винограда и облепихи. На юге Сахалина их летняя диета состоит из смородины и черноплодной рябины. В нерестовый период рыба (лосось) может составлять до 28 % их рациона.
На острове Хоккайдо бурый медведь питается мелкими и крупными млекопитающими, рыбой, птицами и насекомыми, такими как муравьи. Недавние увеличения в размерах и весе, достигающие 400 кг или, возможно, до 450 кг до 550 кг, в основном вызваны питанием зерновыми.
Поведение
В Сихотэ-Алине японские (уссурийские) бурые медведи устраивают логово, в основном, в норах, вырытых на склонах холмов, хотя в редких случаях они могут отсиживаться в скальных породах или строить наземные убежища. Японские бурые медведи редко встречают своих соседей, уссурийских черных медведей, так как последние в основном обитают на более высоких отметках и на более крутых склонах. Изредка японские бурые медведи могут напасть на своих меньших сородичей.
Японский бурый медведь
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Ferae.
Отряд: Хищные.
Подотряд: Собакообразные.
Инфраотряд: Arctoidea.
Парвотряд: Ursida.
Семейство: Медвежьи.
Подсемейство: Ursinae.
Род: Медведи.
Вид: Бурый медведь.
Подвид: Японский бурый медведь.
Международное научное название
Ursus arctos lasiotus