Японский пилохвост / Galeus nipponensis

Японский пилохвост

Японский пилохвост / Galeus nipponensis — часто встречающийся вид рода пилохвостов, семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae).

Обитает от юго-восточного побережья Японии до Восточно-китайского моря. Питается донными ракообразными, костистыми рыбами и головоногими. Размножается, откладывая яйца. Максимальный размер 68 см.

Максимальная длина 68 см. У японского пилохвоста тонкое плотное тело. Длина головы составляет менее 1/5 от общей длины. Морда вытянутая, приплюснутая и заострённая. Каждый зуб оснащён центральным остриём и 1—2 латеральными маленькими зубцами. Имеются пять пар жаберных щелей, пятая пара расположена над грудными плавниками.

Первый спинной плавник имеет почти треугольную форму, передний и задний края немного выгнуты. Его основание находится над серединой основания брюшных плавников. Второй спинной плавник меньше первого и схож с ним по форме. Его основание второго над задней части основания анального плавника. Грудные плавники среднего размера, широкие. Брюшные плавники крупные и невысокие. Их внутренние края срастаются, образуя «фартук», частично закрывающий очень длинные и тонкие птеригоподии, которые достигают анального плавника. Основание анального плавника составляет 8—10 % от общей длины тела, но существенно меньше расстояния между спинными и между брюшными и анальным плавниками. У самцов анальный плавник на 2 % меньше, чем у самок, что может быть связано с исключительной длиной птеригоподиев.

Хвостовой стебель имеет цилиндрическое сечение, хвостовой плавник низкий с маленькой нижней лопастью и вентральной выемкой возле кончика верхней лопасти.На передней части дорсального края хвостового плавника имеется характерный пилообразный гребень, сформированный крупными чешуйками. Окрас серого цвета с несколькими седловидными бледными пятнами, разбросанными по спине и хвосту. Брюхо, внутренняя поверхность рта и края свободных кончиков грудных и спинных плавников окрашены в белый цвет.

Японские пилохвосты встречаются в северо-восточной части Тихого океана от бухты Сагами у берегов острова Хонсю, Япония, до Восточно-Китайского моря, включая острова Рюкю на глубине 150—540 м. В японских водах это довольно распространённый вид.

Рацион японского пилохвоста состоит в основном из ракообразных, включая равноногих, десятиногих раков и криль, костистых рыб, в частности, сардинопсов (Sardinops melanostictus), зеленоглазок большеглазых (Chlorophthalmus albatrossis) и светящихся анчоусов (Myctophidae), и головоногих, таких как Sepiolidae и Enoploteuthidae. Молодые акулы демонстрируют большее пищевое разнообразие по сравнению со взрослыми, которые питаются в основном рыбой. Рацион молодых японских пилохвостов отличается от рациона китайских пилохвостов, хотя оба вида обитают в бухте Саруга, что, вероятно, связано со снижением межвидовой конкуренции.

Этот вид является яйцекладущим. У самок имеется один функциональный яичник, расположенный справа и два функциональных яйцеклада, в которых одновременно созревает по одному яйцу. Яйца заключены в жёсткие капсулы в виде вазы цвета, имеющие 9 см в длину и 2 см в ширину. Верхняя часть капсулы квадратной формы, а нижняя закруглена и по её углам имеются выступы. Самки откладывают яйца круглый год, пик приходится на декабрь и январь. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 51—62 см и 55—61 см соответственно.

В качестве прилова японские пилохвосты в коммерческие глубоководные тралы. Данных для оценки статуса сохранности вида недостаточно.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Класс: Хрящевые рыбы.
Подкласс: Эвселяхии.
Инфракласс: Пластиножаберные.
Надотряд: Акулы.
Клада: Galeomorphi.
Отряд: Кархаринообразные.
Семейство: Кошачьи акулы.
Род: Пилохвосты.
Вид: Японский пилохвост.
Международное научное название
Galeus nipponensis