
Японский серау / Capricornis crispus, японский сероу — млекопитающее семейства полорогих.
Японский серау / Capricornis crispus
Эндемик Японских островов. Обнаружен в лесистой местности Хонсю.
Описание
Японские серау в среднем весят 35—38 кг, однако отдельные особи могут достигать веса до 130 кг. Высота в плечах 60—90 см (в среднем 73 см). Самцы в среднем незначительно крупнее самок. Могут быть чёрного, чёрного с белыми пятнами на спине и тёмно-коричневого окраса. Рога есть как у самцов, так и у самок: до 10 см в длину, диаметром около 3 см у основания.
Образ жизни
Японские серау обитают в густых горных лесах. Кормятся рано утром и ближе к вечеру. Сероу живут поодиночке или собираются в пары или небольшие семейные группы. Животное метит свою территорию кисло-сладкими выделениями из предглазничной железы, при этом у самцов и самок есть отдельные территории, которые могут пересекаться.
Ведут дневной, одиночный образ жизни, питаются листьями туи и японского кипариса, а также желудями. Собираются в пары только для разведения потомства. Средняя продолжительность жизни около 5 лет, однако отдельные особи могут жить до 10 лет.
В связи с тем, что во второй половине 1970х годов увеличилось число случаев повреждения лесонасаждений из криптомерии и японского кипарисовика обитавшими в горных районах острова Хонсю серау, в 1979 году правительство Японии разрешило их отстрел в центральной части острова (в префектурах Гифу и Нагано).
Японский серау
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Жвачные.
Инфраотряд: Настоящие жвачные.
Семейство: Полорогие.
Подсемейство: Козлиные.
Род: Серау.
Вид: Японский серау.
Международное научное название
Capricornis crispus