
Яванская тупайя / Tupaia javanica — вид млекопитающих из семейства тупайевых.
Яванская тупайя / Tupaia javanica
Эндемик Индонезии; обитает на островах Ява, Суматра и Бали. Обитают на высоте 1700 м в первичных лесах.
Описание
Длина тела 10—18 см, хвоста — 14—20 см. Весит 200 г. 3-й палец на задних конечностях является самым длинным, а передние конечности длиннее задних. Окрас бывает тёмно-бурым или рыжевато-коричневым. Есть жёлтые места за головой. От живота до горла и плеч идёт жёлтая линия. Большие чёрные глаза. Задние ноги достигают размера 33—38 мм. Уши достигают размера 7—15 мм.
Питание
Питается фруктами и насекомыми.
Размножение
Размножаются круглый год. Беременны 41—50 дней. Рождает 1—4 детёнышей. При рождении они голые и слепые. Самка кормит их грудью 4 недели, а в возрасте 30 дней, детёныши покидают своё родное гнездо. Становятся взрослыми, когда им полгода. Сами детёныши живут в отдельном гнезде построенном самцом. Мать проводит с детьми очень мало времени — всего 10—15 минут. Пока самка кормит их грудью, детёныши потребляют 5—15 г молока.
Вид играет важную роль в экосистеме, уничтожая насекомых и разнося семена.
Яванская тупайя
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Euarchontoglires.
Грандотряд: Эуархонты.
Отряд: Тупайи.
Семейство: Тупайевые.
Род: Обыкновенные тупайи.
Вид: Яванская тупайя.
Международное научное название
Tupaia javanica