
Экальтадеты / Ekaltadeta — вымерший род сумчатых млекопитающих из подсемейства Propleopinae семейства Hypsiprymnodontidae. (группа, включающая современных мускусных кенгуровых крыс).
Экальтадеты / Ekaltadeta
Представители рода жили на территории Австралии в позднем олигоцене — среднем миоцене. Отличались необычной зубной системой и, вероятно, были всеядными или частично хищными.
Открытие и изучение
Род Ekaltadeta был впервые описан в 1985 году австралийскими палеонтологами Майклом Арчером и Тимом Флэннери. Ископаемые остатки происходят в основном из местонахождений Фауны Риверслей (Riversleigh). Штат Квинсленд, Австралия — одного из крупнейших комплексов миоценовых фаунистических находок в мире.
Внешний вид и особенности строения
Известны два почти полных черепа и многочисленные верхние и нижние челюсти. Которые стали основным источником информации о морфологии рода.
Главной особенностью экальтадет была структура зубов:
- крупный третий коренной зуб напоминал циркулярную пилу;
- у некоторых видов имелись удлинённые клыки, сходные с таковыми у хищных млекопитающих.
Эти признаки привели к гипотезе. Что Ekaltadeta могли быть не просто травоядными, как большинство современных кенгуровых. А занимали нишу всеядных или даже частично хищных животных.
Питание
По данным исследования Колина Вроу (1998), экальтадеты, скорее всего, были оппортунистическими всеядными. Основу рациона составляли фрукты и мягкие растения, но животные могли поедать насекомых и мелких позвоночных. Строение черепа и зубов указывает на возможность разрывать мясо и дробить кости.
Систематика
В род Ekaltadeta включают несколько видов:
- Ekaltadeta ima — типовой вид, описанный Арчером и Флэннери.
- Ekaltadeta jamiemulvaneyi
- Ekaltadeta wellingtonensis
Род относят к подсемейству Propleopinae — группе крупных кенгуровых крыс. Включают также более поздний род Propleopus, достигавший размеров современной собаки.
Этимология
Название рода Ekaltadeta происходит от двух слов на языке коренного народа. Обитали в районе гор Макдоннелл (Австралия). Оно образовано сочетанием слов ekalta («мощный») и eta («зуб»). Что в совокупности переводится как «мощный зуб».
Палеоэкология
Экальтадеты обитали в тропических лесах миоценовой Австралии, которые были богаты разнообразной фауной. Древними кенгуру, сумчатыми хищниками (например, Thylacinus), ранними вомбатами и гигантскими птицами. Их экологическая роль могла напоминать современных всеядных млекопитающих вроде бандикутов или тасманийских дьяволов.
Экальтадеты
Научная классификация
Царство: Животные.
Тип: Хордовые.
Класс: Млекопитающие.
Инфракласс: Сумчатые.
Отряд: Двурезцовые.
Семейство: Hypsiprymnodontidae.
Подсемейство: Propleopinae.
Род: Экальтадеты.
Латинское название
Ekaltadeta