
Южноафриканская чёрная кошачья акула / Apristurus saldanha — один из видов рода чёрных кошачьих акул (Apristurus) из семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae).
Южноафриканская чёрная кошачья акула
Это редкий и малоизученный глубоководный вид, эндемичный для вод Южной Африки. Встречается на глубине 344—1009 м.
Описание
Тело южноафриканской чёрной кошачьей акулы отличается плотностью и крепким телосложением, имеет удлинённую форму. Характерной особенностью является массивная морда — она длинная, широкая и толстая, при этом её размер составляет примерно седьмую часть общей длины тела.
Ротовое отверстие имеет широкую изогнутую форму и располагается позади уровня глаз, не выступая вперёд. По краям рта хорошо заметны длинные губные борозды. Глаза у этой акулы довольно крупные, хотя у зрелых особей их размер относительно невелик — около 2,6% от общей длины тела. Сразу за глазами находятся небольшие отверстия — брызгальца. Жаберные щели сравнительно небольшие, короче длины глаза.
В пасти акулы находятся зубы с тремя вершинами. Плавниковая система имеет свои особенности: грудные плавники отличаются внушительными размерами, анальный плавник характеризуется шириной и невысоким профилем. Спинные плавники небольшие, расположены ближе к хвостовой части. Примечательно, что задний спинной плавник превосходит по размеру передний, а его задний край располагается над окончанием основания анального плавника.
Поверхность тела покрыта особой чешуёй — плакоидной, состоящей из плоских зубчиков, благодаря чему кожа акулы на ощупь кажется довольно гладкой.
Биология
Максимальный зафиксированный размер 88,5 см. Самцы становятся половозрелыми при длине 74 см, а самки — 70 см. Размножается, откладывая яйца, заключенные в твёрдую капсулу. Рацион состоит из ракообразных, кальмаров и маленьких рыб. В связи с труднодоступностью среды обитания биологические особенности вида остаются недостаточно изученными.
Взаимодействие с человеком
Изредка попадает в сети при лове южноафриканской глубоководной мерлузы (Merluccius paradoxus), который ведётся на глубине приблизительно 700 м. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».
Южноафриканская чёрная кошачья акула
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Класс: Хрящевые рыбы.
Подкласс: Эвселяхии.
Инфракласс: Пластиножаберные.
Надотряд: Акулы.
Клада: Galeomorphi.
Отряд: Кархаринообразные.
Семейство: Кошачьи акулы.
Род: Чёрные кошачьи акулы.
Вид: Южноафриканская чёрная кошачья акула.
Международное научное название
Apristurus saldanha