Образование

Южноандский олень / Hippocamelus bisulcus

Южноандский олень

Южноандский олень / Hippocamelus bisulcus — один из двух видов андских оленей.

Является эндемиком области Анд в южной части Южной Америки (на территории Чили и Аргентины).

Андские олени хорошо адаптированы к гористому, сложному рельефу местности, они имеют коренастое телосложение и короткие ноги. Окрас — от коричневого до серовато-коричневого, на горле — белые отметины. Длина тела от 1,4 до 1,6 метров, рост — 80—90 см, вес — 70—80 кг.

Этот вид обитает в Андах до высот 3—5 тысяч метров. Обычно олени держатся группой, в которую входят от 2 до 8 животных, лето проводят в высокогорье, зимой переходят ниже (до высоты 1000 метров), иногда спускаются в долины. Южноандские олени активны в сумерках, днём прячутся среди скал.

Общая численность южноандских оленей составляет 1048—1500 особей (в 101 группе), численность южноандских оленей в Аргентине — 600—700 особей (по меньшей мере в 63 группах). Численность южноандских оленей продолжает сокращаться, данный вид занесен в Международную Красную книгу.

Андский олень (также как и андский кондор) изображён на Государственном гербе Чили.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Жвачные.
Инфраотряд: Настоящие жвачные.
Семейство: Оленевые.
Подсемейство: Capreolinae.
Род: Андские олени.
Вид: Южноандский олень.
Международное научное название
Hippocamelus bisulcus