
Южный белый носорог / Ceratotherium simum simum — подвид белого носорога, самый распространенный из двух подвидов белого носорога.
Южный белый носорог / Ceratotherium simum simum
Обитает в лугах и саваннах южной части Африки, от Южной Африки до Замбии Около 98,5% особей встречаются всего в пяти странах (ЮАР, Намибия, Зимбабве, Кения и Уганда).
Физическое описание
Южный белый носорог — одно из самых крупных наземных животных в мире. У носорога огромное тело, большая голова, короткая шея и широкая грудь. Самки весят около 1600 – 1700 кг, а самцы — около 2000 – 2300 кг, при этом подтверждены особи весом 3600 кг и длиной тела 3,77 м, а самый тяжёлый носорог весил 4500 кг. Длина туловища составляет 3,35 –4 м, а высота в холке — 1,60 – 1,86 м. На морде два рога, передний рог больше другого и в среднем составляет 60 см в длину, а у самок может достигать 166 см. У самок рога обычно длиннее чем у самцов, но тоньше. У южного белого носорога также есть заметный мускулистый горб, который поддерживает его большую голову.
Южные белые носороги тяжелее и крупнее северных белых носорогов, у них, как правило, более короткие конечности, а верхняя часть черепа более вогнутая, чем у их северных собратьев. Они немного отличаются формой зубов и голов, внешним видом складок кожи и количеством волос. В целом, южные сородичи немного крупнее и более волосатые. Вопреки названию оба подвида серого цвета.
Среда обитания
Южный белый носорог почти вымер, и в начале XX века в одном южноафриканском заповеднике оставалось чуть менее 20 особей. Небольшая популяция белого носорога медленно регенерировала в течение многих лет, увеличившись до 840 особей в 1960-х годах и до 1000 в 1980-х годах. Трофейная платная охота (сафари) на белого носорога была узаконена и регламентирована в 1968 году, и после первоначальных просчётов, как теперь считают, она помогла в восстановлении вида, предоставляя землевладельцам денежные стимулы для увеличения популяций носорога.
Находясь почти на грани исчезновения в XX-м веке, южный белый носорог сейчас снова возрождается. В 2001 году было подсчитано, что в дикой природе на юге Африки насчитывается 11 670 белых носорогов, а во всем мире в неволе находятся еще 777 особей, что делает его самым распространенным носорогом в мире. К концу 2007 года количество диких особей живого южного белого носорога возросло до 17 480 животных. По оценкам, в 2015 году популяция дикого южного белого носорога составила 19 682 – 21 077 особей.
Южный белый носорог
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Непарнокопытные.
Подотряд: Ceratomorpha.
Надсемейство: Носорогообразные.
Семейство: Носороговые.
Род: Белые носороги.
Вид: Белый носорог.
Подвид: Южный белый носорог.
Международное научное название
Ceratotherium simum simum