
Южный пуду / Pudu puda — вид млекопитающих семейства оленевых.
Южный пуду / Pudu puda
Обитает в нижней части Анд Чили и Аргентины. Населяет умеренный дождевой лес с густым подлеском и зарослями бамбука, которые предлагают хорошую степень укрытия от хищников. Тем не менее, южный пуду иногда выходит в более открытые места для питания. Этот вид встречается на высоких склонах гор до 1700 метров над уровнем моря, а также на меньших высотах и вдоль побережья.
Описание
Длина тела — 85 см, высота в холке — 35—45 см, длина хвоста — 8 см, длина рогов — 7—10 см, масса — 6,5—13,5 кг.
Вид имеет короткую, гладкую, от красновато-коричневого до тёмно-коричневого цвета шерсть, с чуть более светлым низом и ногами. Губы и внутренние части ушей оранжеватые. Телята пятнистые с белыми пятнами, вероятно, для маскировки. Животное имеет округлое тело и короткие ноги, что, как полагают, является адаптацией для скольжения через густые заросли бамбука и заросли. Глаза и уши маленькие, а хвост очень короткий. Самцы имеют короткие, простые шипообразные рога.
Поведение
Это одиночные животные, которые объединяются только во время сезона размножения — в апреле и мае. Пуду активен и днём, и ночью, но в основном в конце второй половины дня, вечером и утром, когда питается листьями, ветками, корой, побегами, плодами и семенами. Из-за своих небольших размеров, особи часто должны стоять вертикально на задних ногах или прыгать на упавшие стволы деревьев, чтобы достичь более высокой растительности.
Размножение
Самки, как правило, рожают одного детёныша в год. С ноября по январь, после периода беременности около семи месяцев. Детёныш отлучается от матери в 2 месяца, достигает полных размеров в 3 месяца. Становится половозрелым в 6 месяцев для самок и от 8 до 12 для самцов. Потомство может оставаться со взрослой самкой в течение 8-12 месяцев, прежде чем стать независимым. Самый большая продолжительность жизни в неволе в зоопарке Роттердама составила 17,9 лет. Смертность в течение первого месяца жизни составляет 26 %.
Охрана
Основная угроза виду — уничтожение лесов для разведения скота, заготовки леса. Фрагментация среды и потеря за счёт перевода лесов в открытые земли и насаждения экзотических деревьев составляет большую проблему для выживания. Такую же как гибель на автодорогах и в результате охоты. Другими угрозами являются ввоз чужеродных видов. Таких как благородный олень из Европы, с которым пуду теперь приходится конкурировать за пищу. Домашние собаки могут также охотиться на этого небольшого оленя.
Вид включён в Приложение I Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения. Это запрещает всю международную торговлю видом, но охота до сих пор является серьёзной угрозой. Популяция вида в Чили стабилизировалась из-за снижения темпов разрушения среды обитания. Популяции пуду существуют в ряде национальных парков. Международная программа разведения животных в неволе была разработана для вида. Хотя нет никаких планов освободить выращенных в неволе особей назад в дикую природу.
Южный пуду
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Жвачные.
Инфраотряд: Настоящие жвачные.
Семейство: Оленевые.
Подсемейство: Capreolinae.
Триба: Odocoileini.
Род: Пуду.
Вид: Южный пуду.
Международное научное название
Pudu puda