Као де кастро-лаборейро

Visits: 9

Као де кастро-лаборейро

Као де кастро-лаборейро (кастру-лаборейру, португальская пастушья собака, португальская сторожевая, Cão de Castro Laboreiro) — порода собак, происходящая из горных районов северной Португалии.

Као де кастро-лаборейро

Первоначально использовалась для охраны стад на горных выпасах. В современных условиях као де кастро-лаборейро — сторожевая, служебная собака и компаньон.

История породы

Сведения о происхождении као де кастро-лаборейро очень скудны и зачастую недостоверны. Считается, что все горные собаки южной Европы происходят от молоссов Малой Азии, откуда они были завезены римлянами и в ходе военных подходов распространились по Европе до Пиренейского полуострова, где смешались с местными собаками. Современные исследования митохондриальной ДНК подтверждают азиатское происхождение као де кастро-лаборейро, эштрельской овчарки и португальской овчарки, как и наличие у них общего предка (в отличие от рафейру ду алентежу, происходящей от северо-европейских собак). Но впоследствии эти породы развивались независимо друг от друга в относительной изоляции.

Название породы, буквально означающее «собака из Каштру-Лаборейру», происходит от названия местности в горах Северной Португалии. Здешние кочевники живут в горах с ранней весны до поздней осени, а в зимние месяцы спасаются от снега и холодных ветров в низинах. Такие сезонные миграции на территории протяжённостью в несколько десятков километров продолжались с VIII века.

Было принято оставлять лишь двух-трёх щенков из помёта, остальные уничтожались. Это были настоящие аборигенные собаки — сильные, смелые и всегда готовые на уровне инстинктов защищать свою собственность. Као де кастро-лаборейро изначально использовались для охраны скота от хищников и воров. Основную работу собаки выполняли самостоятельно, без участия пастуха. Роль вожака группы, состоящей из сук и молодых собак, всегда доставалась кобелю-производителю. Скота было много, и у собак всегда было достаточно работы, чтобы не подвергаться риску исчезновения.Международная кинологическая федерация официально признала породу в 1955 году.

Внешний вид

Као де кастро-лаборейро — некрупные мастифообразные собаки прямоугольного формата. Достаточно лёгкие и подвижные, но мощные, с крепким костяком. Вид у португальских сторожевых независимый, серьёзный и естественный.

Мощная голова выглядит скорее лёгкой, чем грубой. Морда короче черепа, переход ото лба к морде плавный. Глаза овальные, цвет глаз от орехового до тёмно-коричневого. Шея короткая, без подвеса, держится гордо. Хвост довольно длинный, в движении приподнимается чуть выше уровня спины, но не загибается кверху. Ноги мускулистые, лапы округлые. Допускаются один или два прибылых пальца.

Шерсть густая, плотная, прилегающая, довольно грубая, хорошо защищает от непогоды. На «штанах» и хвосте шерсть существенно длиннее. Подшёрстка нет.

На голове и передней части корпуса цвет тигровин может быть темнее, чем на задней части и хвосте. В горной местности, где большую часть года преобладают осенние желто-коричневые и серые цвета, такой окрас является отличным камуфляжем, столь необходимым для сторожевой собаки. В естественных условиях тёмные отметины занимали меньшую часть поверхности собаки, так что они выглядели в целом довольно светлыми. Такой тёмный окрас — следствие разведения вне естественных условий и не может считаться настоящим «горным окрасом».

Темперамент и использование

Као де кастро-лаборейро обладают лучшими качествами сторожевых собак: они бдительны, умны, но не так упрямы, как другие «коллеги по профессии». Смелые и решительные, способные противостоять нападению волка на стадо. Португальские пастушьи собаки обладают очень характерным лаем, очень громким, начинающимся богатой гаммой нижних тонов и заканчивающимся протяжными очень высокими нотами, переходящими в вой.

Их грозный вид и устрашающий лай отпугивают чужаков и злоумышленников, но с членами семьи они спокойны и преданны им. Собаки, живущие в доме, хорошо социализируются и могут быть отличными компаньонами.

Уход

Минимальные требования к уходу, только очень редкое расчесывание. Кроме этого, необходимы только те рутинные процедуры ухода, которые требуются всем породам, такие как стрижка когтей и чистка ушей. Као де кастро-лаборейро почти исключительно содержится в качестве уличной собаки, поэтому нет никаких сообщений о линьке этой породы. Однако разумно предположить, что эта порода линяет, и, вероятно, сильно.

Правила кормления

Здоровую собаку в зрелом возрасте кормят два раза в день — утром и вечером. Щенку можно давать корм три раза в день. Рекомендуется использовать сбалансированные корма класса «премиум» или «супер-премиум» для решения вопроса с составлением рациона. У животного всегда должна быть чистая вода в миске. Со стола питомца кормить не стоит — это чревато попрошайничеством в зрелом возрасте.

Здоровье

Никаких исследований здоровья не проводилось, что делает невозможным сделать какие-либо окончательные заявления. Нет оценок ожидаемой продолжительности жизни для этой породы. Основываясь на аналогичных породах, она, вероятно, составляет от 10 до 14 лет.

Курсы дрессировки собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *