Миттельшнауцер

Visits: 11

Миттельшнауцер

Миттельшнауцер (Mittelschnauzer), средний шнауцер, стандартный шнауцер, в последнее время часто именуется просто шнауцер — служебная собака средней величины, относящаяся к группе шнауцеров, высотой 45—50 см, весом 14—20 кг. Характерные черты: окрас «перец с солью» (каждый остевой волосок имеет зоны — белые и чёрные) или чёрный, жёсткая шерсть, квадратный формат, крупная голова с густыми длинными бровями и бородой, морда постепенно сужается от ушей к носу. Уши и хвост как правило купированы.

Миттельшнауцер

Несмотря на общие корни, единый стандарт и одинаковые требования к экстерьеру, все окрасы разводятся раздельно. На европейских выставках, согласно правилам FCI, экспертиза проводится на разных рингах с присвоением равнозначных титулов. Таким образом, все шнауцеры имеют лучших представителей породы в каждом окрасе. Исключением являются такие страны, как Англия и Америка, где шнауцеры всех окрасов экспонируются в одном ринге на выставках и имеют большую свободу в разведении.

Миттельшнауцер — добрые, очень активные, спортивные собаки, они хорошо ладят с детьми и безгранично преданы хозяину. Способны охранять и защищать жилище.

История породы

Миттельшнауцер, ранее называвшийся жесткошёрстным пинчером, имеет, как предполагают, очень древнее происхождение. Так, Теофил Штудер (Theophil Studer), занимавшийся восстановлением этапов развития ряда пород собак, считает, что шнауцер ведет свою родословную непосредственно от торфяных собак, останки которых найдены в доисторических поселениях (3—4 тысячелетие до н. э.) на территории современной Швейцарии. Он обнаружил значительное сходство в строении черепа торфяной собаки и шнауцера. Предками современных средних шнауцеров были небольшие, довольно невзрачные на вид собаки с жёсткой грязно-серого, коричневатого или рыжеватого цвета, сложением напоминавшие пинчеров.

Так, Альбрехт Дюрер на многих своих полотнах изображал принадлежащего ему шнауцера. Известны также картины с изображениями шнауцеров кисти Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего. В XVII веке шнауцер запечатлен на картине английского художника Джошуа Рейнолдса. В музее Мекленбурга есть скульптура охотника, у ног которого лежит шнауцер (XIV век).

С 1880-х годов началась целенаправленная систематическая работа с породой. В то же время стало использоваться современное название породы. «Schnauze» по-немецки — «морда», что указывает на наиболее характерную особенность породы — морду с бородой прямоугольной формы. Вероятно, в то время многим жесткошёрстным пинчерам давали кличку «шнауцер». Существует версия, что кобель с такой кличкой выиграл первую выставку и дал название породе.

В 1906 году национальный клуб собаководов Германии был реорганизован в Картель немецких собаководов. Как и большинство других немецких клубов по породам, Пинчер-шнауцер клуб Й. Берты стал филиалом национального клуба, представляя все разновидности пинчеров

Разведение черных средних шнауцеров в нашей стране началось на несколько лет позднее, чем их серых братьев. Первые пометы были получены в рамках подмосковного клуба г. Подольска, а первыми заводчиками были Ирина Зайчикова, Наталья Белякова и Ирина Семейкина. Позже эти энтузиасты перебрались в клуб любителей животных «Фауна» в Москве.

Внешний вид

Согласно стандарту, миттельшнауцер — жесткошёрстная, средней величины, мускулистая, скорее коренастая, нежели высоконогая собака квадратного формата, высота в холке приблизительно равна длине туловища. Длина головы (от кончика мочки носа до затылочного бугра) равна половине длины линии верха (от холки до основания хвоста).

Высота в холке — 45—50 см, вес — 14—20 кг.

Шерсть очень жёсткая и густая. Она состоит из густого подшёрстка и жёсткого, хорошо прилегающего на корпусе покровного волоса. Покровный волос грубый, достаточно длинный, чтобы можно было разобрать его структуру, ни взъерошенный, ни волнистый. Шерсть на конечностях имеет предрасположенность быть не настолько жёсткой. На лбу и ушах она короткая. Как типичный признак она образует на морде не слишком мягкую бороду и кустистые брови, которые слегка нависают над глазами.

Окрас — чисто чёрный с чёрным подшёрстком, перец с солью. Для окраса перец с солью целью разведения считается средний оттенок равномерно распределённой, хорошо окрашенной проперцовки и серого подшёрстка. Допустимы цветовые оттенки от тёмного серо-стального до серебристо-серого. Все вариации этого окраса должны проявлять подчёркнуто тёмную маску, которая принята у породы.

Голова крупная, с характерными бородой и бровями, постепенно сужающаяся от ушей к глазам и от глаз к мочке носа. Косматые брови подчеркивают переход ото лба к морде. Зубы крепкие, очень белые, с ножницеобразным прикусом. Уши купированные, стоячие или не купированные, плотно прилегающие к голове.

Лапы короткие, округлые, собранные в комок, с крепкими темными когтями и твердыми подушечками.

Хвост высоко посажен, согласно стандарту МКФ, он должен оставляться естественным, но часто его купируют, оставляя 3 позвонка.

Характер

Типичной особенностью миттельшнауцера является его живой темперамент, который сочетается с рассудительным спокойствием. Для него характерно благонравие, игривость и невероятная преданность своему хозяину. Он очень любит детей, неподкупен, бдителен, недоверчив к посторонним, всегда начеку.

Использование

В прошлом миттельшнауцеры использовались довольно разнообразно: для охраны конюшен, амбаров и других хозяйственных построек, ловли крыс, охоты. С развитием общественного транспорта — дилижансов, эти собаки нашли ещё одно применение. Шнауцер сопровождал дилижанс, бежал рядом с ним или впереди. Задачей собаки было как можно раньше обнаружить — учуять, услышать — появление людей в окружающем лесу и голосом предупредить об опасности возницу, почтальона, пассажиров, чтобы нападение не застало людей врасплох.

Во время Первой мировой войны миттельшнауцеры состояли при Красном Кресте в качестве санитарных собак, а также применялись для связи между отдельными войсковыми подразделениями немецкой армии.

МКФ и РКФ не требуют от миттельшнауцера испытания рабочих качеств, таким образом, фактически относя его к декоративным собакам.

Уход

Шерсть Миттельшнауцера, как и всех жесткошёрстных пород, требует специальной обработки. Два раза в год, когда начинается линька, проводят выщипывание мертвых волос — тримминг (это делается потому, что шнауцеры, как и прочие терьеры, не линяют естественным образом). Мягкие части, голову и уши, кожу шеи, чтобы не причинить боль в наиболее чувствительных местах, следует обрабатывать специальными ножницами. При таком уходе в квартире, где живёт миттельшнауцер, практически не бывает шерсти.

Кормление миттельшнауцера

Выбирать между промышленным кормом и натуральным питанием хозяину миттельшнауцера придется самостоятельно, поскольку ветеринары так и не определились с идеальной едой для этой породы. Сам же миттельшнауцер будет с одинаковым удовольствием поглощать как «сушку», так и мясные продукты. При этом важно помнить, что корма из магазина – если это варианты не ниже премиум-класса – сбалансированы по составу и содержат весь комплекс микроэлементов, необходимых собаке. Что же касается «натуралки», то тут владельцу миттеля предстоит повозиться, чтобы включить в рацион любимца все те продукты, которые обеспечат его организм жизненно важными аминокислотами. Кроме того, придется дополнительно потратиться на витаминно-минеральные подкормки.

Продукты, входящие в рацион миттельшнауцера:

  • нежирное мясо или его отходы;
  • субпродукты;
  • крупяные каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • морская рыба;
  • овощи и зелень;
  • вареное яйцо (не чаще, чем раз в неделю);
  • кисломолочные продукты.

Мясо миттельшнауцерам дают сырым, порубленным на куски среднего размера (щенкам можно нарезать помельче). Ни в коем случае не скоблите и не прокручивайте мясо на фарш – только испортите продукт, а питомца лишите большей части калорий. Кости птицы тоже пользы не принесут, а вот мозговой телячьей косточке молодой миттель будет искренне рад.

Здоровье и болезни миттельшнауцеров

Список наследственных заболеваний у породы внушительный, что однако не делает из миттельшнауцеров постоянных клиентов ветклиник. Важно также понимать, что далеко не у всех собак генетические хвори дают о себе знать. Более того, если щенок появился на свет от здоровых родителей, его шансы на долгую и счастливую жизнь достаточно велики.

Типичные болезни миттельшнауцеров:

  • панкреатит;
  • гипотиреоз;
  • диабет;
  • инфекции мочевого пузыря;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • аллергия;
  • меланома;
  • эпилепсия;
  • липома;
  • катаракта.

Курсы дрессировки собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *