Перуанская голая собака

Visits: 12

Перуанская голая собака

Перуанская голая собака (perro sin pelo del Perú), или перуанская орхидея инков, или голая собака инков, или виринго, или калато — древняя примитивная порода собак родом из Перу.

Перуанская голая собака

Существовала задолго до цивилизации инков. Появилась между III веком до нашей эры и XIV веком нашей эры. Бывает двух разновидностей — практически бесшёрстной и полностью покрытой шерстью. А также трёх размеров — малая, средняя и большая.

История породы

Среди экспонатов археологического музея Лимы находятся предметы гончарного искусства доинковских цивилизаций Викус, Мочика, Чанкай, Чанкай с влиянием Тиуанако, Чиму и других с изображением перуанской голой собаки. По заверениям испанских археологов, они принадлежат различным народам Латинской Америки и датируются периодом начиная с 300 года до нашей эры и заканчивая 1460 годом нашей эры.

На первый взгляд, их кожа, очень напоминающая человеческую, вызывает отвращение, но вскоре открываешь для себя, что это очень хороший друг. Идеальный спутник в холодные ночи, потому что у этой собаки тело горячее. Она вегетарианка, потому что у неё не хватает зубов. Во времена инков, примерно в XI веке, перуанская собака, или как её тогда называли — перуанская лунная собака, — вошла в число шести священных собак этой цивилизации, вобравшей в себя штрихи культуры порабощённых народов. На завоеванных территориях под запрет попала обычная ранее практика употребления собак в пищу.

Необычную внешность и высокую температуру тела перуанской собаки связывали с её мистической силой и большим запасом позитивной энергии. Отчего ей приписывались целебные свойства и способность лечить многие заболевания. Во время праздников собак одевали в церемониальную одежду, а также использовали в различных ритуалах.

Перуанская голая собака в июне 1981 года признана Международной кинологической федерацией и отнесена к группе шпицев и пород примитивного типа, к подгруппе примитивных пород. В 2001 году перуанская голая собака официально признана национальным достоянием.

Генетические исследования

Безволосость перуанской собаки обусловлена доминантным геном FOXI3, вызывающим синдром эктодермальной дисплазии и имеющимся у других млекопитающих, включая человека. Селекционно-генетические исследования показали, что у всех трёх пород: перуанской и мексиканской, а также китайской хохлатой собаки имеется одинаковая генетическая мутация обуславливающая отсутствие шерсти.

Доминантный ген безволосости, обозначаемый в литературе как {\displaystyle Hr^{hr}} , в гомозиготном состоянии приводит к гибели эмбриона. Поэтому все безволосые особи перуанской голой собаки имеют генотип {\displaystyle Hr^{hr}hr^{+}} .

Внешний вид

Голова волчьего строения, череп мезоцефалический, при взгляде сверху — широкий; линии лба и морды параллельны. Переход ото лба к морде образует угол приблизительно равный 140°. Резцы в ножницеобразном прикусе.

Цвет — от чёрного до жёлтого, в гармонии либо с цветом шерсти, либо с цветом кожи у голых особей.

Шея по форме близка к усечённому конусу, гибкая, с хорошей мускулатурой, без подвеса, по длине примерно равна голове. Линия спины прямая, иногда со спинно-поясничной выпуклостью, исчезающей к крупу. Грудь при осмотре спереди неширокая, доходит почти до локтей, рёбра слегка изогнутые, но не плоские. Обхват груди за локтями должен превышать высоту в холке примерно на 18 %. Нижний контур туловища тянется чёткой элегантной линией, живот хорошо, но в меру подобран.

Передние конечности при осмотре спереди совершенно вертикальные, локти не вывернуты. Угол плече-лопаточного сочленения — 100—120°. При взгляде в профиль угол, образованный пястью и вертикалью, — 15—20°. Задние конечности при осмотре сзади должны быть вертикальными. Мышцы округлые и эластичные, изгиб седалищных бугров хорошо обозначен. Угол тазобедренного сустава — 120—130°, коленный угол — 140°.

Кожа гладкая и эластичная по всему телу.

Высота в холке кобелей и сук зависит от их размера. Для малых — 25—40 см, для средних — 41—50 см, для больших — 51—65 см. Вес малых — 4—8 кг, средних — 8—12 кг, больших — 12—30 кг.

Темперамент

Перуанская голая собака спокойная, уравновешенная, сообразительная, активная и бдительная собака. Хороший сторож. Нежно привязана к своему дому и хозяину, от которого предпочитает далеко не отходить. Очень недоверчива к посторонним и не любит, когда её трогают. Всем своим видом показывает насколько ей это неприятно, что является породным признаком.

Разведение

Ранее собаки шерстистой разновидности с генотипом {\displaystyle hr^{+}hr^{+}}  исключались из разведения, но последние исследования генома доказали, что использование их в селекции усилит генетическую ценность породы и будет способствовать её развитию, увеличению генетического разнообразия и сохранению, что даст возможность привлекать новых заводчиков. Кроме того, использование в разведении таких собак не влияет на рост шерсти у голых собак, но способствует улучшению у них зубной формулы.

Регистрируются только шерстистые особи, родители которых — голые собаки, имеющие родословные или прошедшие должную регистрацию в племенной книге. В дальнейшем собак в шерсти можно вязать только с бесшёрстными представителями, при этом вязки между двумя «одетыми» собаками запрещены, как запрещена регистрация таких собак в племенных книгах, если их родители не зарегистрированы надлежащим образом.

В помёте двух гетерозиготных бесшёрстных собак рождаются щенки, покрытые шерстью, так называемые «пуховки». Их количество непредсказуемо, однако согласно законам Менделя статистически их число должно составлять около 1/3. При вязках бесшёрстных и одетых собак равновероятно получение голых и шерстистых потомков. Перуанская голая собака — очень редкая порода, а из трёх разновидностей миниатюрная считается самой малочисленной, из-за чего её вывоз из Перу запрещён на законодательном уровне.

Содержание и уход

Перуанская голая собака прекрасно подходят для содержания в городской квартире, так как не оставляют шерсти. Кожа перуанских голых собак крайне чувствительна к повреждениям и воздействию солнца, поэтому очень важно содержать её в надлежащем состоянии, регулярно увлажняя. Особое внимание следует уделять ушам, где она очень тонкая и может трескаться. Чтобы поддерживать хорошую форму, собака должна много двигаться.

Воспитание и дрессировка

Перуанская голая собака — умная, сообразительная порода, ее легко воспитывать и дрессировать, особенно если будете пользоваться поощрением — с помощью лакомств. Она очень чувствительна и не терпит жесткости. Запрещать что-то лучше мягко. По той же причине социализируйте «орхидею» очень постепенно, чтобы она не потеряла уверенность в себе. Лучшие возраст для начала дрессировки 8 — 12 недель. Когда начинаете занятия, учитывайте цикл естественного сна и бодрствования питомца: тренируйтесь ближе к вечеру. Короткие тренировки лучше длительных.

Кормление

Собаки этой породы часто страдают кишечными расстройствами, поэтому давайте им легкий, но питательный корм. Подбирать его придется долго, учитывая капризы питомца. Но есть животные, съедающие все, что предложит хозяин.

Предпочтительные продукты:

  • говядина, курятина (с осторожностью),
  • рыба (с осторожностью),
  • крупы,
  • творог и кефир,
  • сырая морковь и тыква.

Исключите эти продукты:

  • свинину, копчености,
  • сладкое, включая выпечку,
  • рыбьи, птичьи кости,
  • виноград.

Сухие корма покупайте класса премиум и выше, натуральный рацион дополняйте витаминно-минеральными комплексами. Кормите в одно и то же время.

Здоровье

Перуанские орхидеи отличаются отменным здоровьем, несмотря на постоянный инбридинг, связанный с малым количеством этих собак в мире. И голые, и покрытые шерстью собаки, в отличие от собак других пород, высовывающих язык для понижения температуры, охлаждаются всей поверхностью кожи, отчего плохо переносят слишком жаркий или холодный климат.

Слабым местом у перуанцев являются зубы, склонные к болезням и выпадению, которое начинается с двухлетнего возраста, что, к слову, не является дефектом. Наблюдаются проблемы с кожей, включая рак, появление царапин и шрамов, также возможны эпилепсия и воспаление поджелудочной железы.

Средняя продолжительность жизни — от 12 до 15 лет. В помёте малых перуанских собак от 4 до 5 щенков, у более крупных рождается 6—8 щенков, иногда 12.

Курсы дрессировки собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *