
Северный щелкун / Hypnoidus hyperboreus — вид щелкунов подсемейства Hypnoidinae.
Северный щелкун / Hypnoidus hyperboreus
Встречается в северной части Голарктики, населяя тундры, лесотундры, высокогорья и таёжную зону.
Описание
Проволочник северного щелкуна длиной до 15 мм. Подбородок сильно расширен. В передней расширенной части имеет подобную ширину стволиков нижних челюстей. Вдвое (или чутка более чем в два раза) длинней ширины в передней части. Задняя полость лобной пластинки яйцевидной формы, на вершине остро округлена. Внутренние ветви урогомф не имеют бугорка в вершинной трети.
Щелкун северный
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
——— Первичноротые
——— Линяющие
Без ранга: Panarthropoda.
Тип: Членистоногие.
Подтип: Трахейнодышащие.
Надкласс: Шестиногие.
Класс: Насекомые.
Подкласс: Крылатые насекомые.
Инфракласс: Новокрылые.
Клада: Насекомые с полным превращением.
Надотряд: Coleopterida.
Отряд: Жесткокрылые.
Подотряд: Разноядные жуки.
Инфраотряд: Элатериформные.
Надсемейство: Элатероидные.
Семейство: Щелкуны.
Подсемейство: Hypnoidinae.
Триба: Hypnoidini.
Род: Hypnoidus.
Вид: Щелкун северный.
Международное научное название
Hypnoidus hyperboreus
Жуки довольно симпатичные внешне, не ядовитые и не кусачие. Их личинки — старые недобрые знакомые огородников и собирателей. Длинная рыжая личинка с твёрдыми покровами и мощной головой носит в народе название «проволочник». Повреждает подземные части многих растений. В том числе — клубни картофеля. Также они встречаются в грибах. В том числе таких «нечервивых» как лисички. Иногда могут жить в земле в большом количестве. Внешне их можно спутать разве с личинками некоторых чернотелок. Таких как мучной хрущак и зоофобус — известные кормовые культуры для различных насекомоядных домашних питомцев.