Шарпланинская овчарка

Visits: 11

Шарпланинская овчарка

Шарпланинская овчарка (югославская овчарка, македонская овчарка, иллирийская овчарка), или шарпланинец или разговорный шарец — порода сторожевых пастушьих собак, сформировавшаяся на Балканском полуострове.

Шарпланинская овчарка

Используется для охраны овечьих стад на горных выпасах от хищников, в качестве служебной и сторожевой собаки. Изображена на реверсе монеты в 1 македонский денар.

История породы

Свидетельства того, что на территории Балканского полуострова в районе гор Шар-Планина, Кораб, Бистра, Стогово и долины Маврово с давных времён обитали собаки типа молоссов. Найдены в ходе многочисленных археологических исследований. О происхождении этих собак есть разные версии. Одни специалисты предполагают, что крупные лохматые собаки прибыли в эти края с севера вместе с заселившими эти территории иллирийцами. Другие — что их предков тибетских мастифов привезли из восточных походов войска Александра Македонского. Или что предки этих собак пришли из Малой Азии в незапамятные время массовых переселений народов. Местная легенда гласит, что шарпланинцы ведут свой род от двух волчат, выращенных и прирученных молодым охотником.

Внешний вид

Шарпланинская овчарка — крупная, сильная, пропорционально сложенная собака с густой длинной шерстью, подчёркивающей крепкое сложение. Длина корпуса несколько превышает высоту собаки в холке. Голова широкая, висячие уши треугольной формы покрыты плотной короткой шерстью. Глаза миндалевидные, не очень большие, тёмно- или светло-коричневые. Мочка носа крупная и чёрная, морда широкая, прямая. Хвост длинный, саблевидный, покрытый богатой шерстью, в спокойном состоянии свободно опущен.

Спина прямая, но у собак, живущих в горах, круп бывает выше холки. Ноги крепкие, лапы овальные, прибылые пальцы встречаются редко и обычно удаляются. Шерсть на корпусе и ногах густая, длинная, с плотным тонким подшёрстком. Окрас сплошной, бывают от белого до тёмно-коричневого, почти чёрного, наиболее предпочтителен серо-стальной и тёмно-серый. Верхняя часть головы и корпуса более тёмного оттенка, чем живот и конечности. Встречаются небольшие белые пятна на ногах, груди и конце хвоста. Для чистопородных собак белые пятна считаются недостатком.

Темперамент и использование

Шарпланинская овчарка и в наши дни широко используется для охраны стад в горной местности, как в стране происхождения, так и в США. В отличие от большинства пастушьих собак, специализирующихся либо на пастьбе, либо на охране стада. Шарпланинские овчарки универсальны и выполняют функции как сторожевой, так и скотогонной собаки. С овечьим стадом обычно работают две собаки, которые с раннего возраста постоянно находились с этими овцами. Собаки работают на удалении от человека и поэтому склонны к самостоятельности. Хотя обычно это спокойные собаки, на опасность реагируют мгновенно и абсолютно бесстрашны. Так что могут нападать и на волка, и на медведя.

Шарпланинская овчарка, как и многие крупные собаки, взрослеют поздно. Физически формируются приблизительно к 2,5-летнему возрасту, психологически — к 4-летнему. Собаки преданны одному хозяину, но любят и защищают всех членов семьи. К посторонним людям недоверчивы и подозрительны. Собаки этой породы не предназначены для жизни в городе, нуждаются в больших пространствах и свободе. Очень склонны к работе и скучают без неё, поэтому лучше себя чувствуют в хозяйствах, владеющих домашними животными.

Уход и содержание

Идеальной средой обитания для них может стать загородный или деревенский дом с большой территорией двора или просторным вольером.

Но если вы все же решили поселить шарпланинца дома, то выгуливать ее придется два раза в день. Причем прогулки должны быть длительными – не менее полутора часов.

Красивая густая шерсть шарпланинца требует особой заботы. Без вычесывания хотя бы раз в неделю, она может сваляться в неэстетичные колтуны. А в период линьки вычесывать овчарок нужно раз в два-три дня. Купают шарпланинскую овчарку раз в год – чаще не требуется. Шерсть этих собак способна самостоятельно отталкивать влагу и грязь.

Особое внимание стоит уделить ушам овчарок – раз в две недели влажной салфеткой нужно удалять излишки серы. Зубы шарпланинской овчарки крепкие и сильные, не требуют дополнительной заботы. Для удаления зубного камня собакам нужно регулярно давать грызть дентологические лакомства из жил и хрящей.
Крупные шарпланинские овчарки должны получать достаточно пищи.

Промышленный корм должны быть специализированным – разработанным для крупных собак. Если же хозяин решил кормить овчарку натуральной едой, то половину ее рациона должно составлять мясо, четверть – овощи и крупы, оставшуюся часть – кисломолочные продукты. Кормить собаку рекомендуют два раза в день, одна порция должна весить – 1,5-2 килограмма.

Здоровье

Подобно многим крупных породам и особенно молоссам, у шарпланинских овчарок часто встречается дисплазия тазобедренного сустава: в 1976 году доля больных собак достигала 25 процентов. Данные о присутствии в генотипе породы наследственной дисплазии подтверждает и Паджетт.

Курсы дрессировки собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *