
Щелкун Паррейса / Calais parreysii — жук семейства Щелкуны, отряда Жесткокрылые.
Щелкун Паррейса / Calais parreysii
Обитает в сосновых лесах, глухих зарослях в увлажненных местах.
Описание
Крупнейший представитель фауны щелкунов на территории бывшего СССР. Длина тела 25 — 30 мм. Тело удлинённое, сверху чёрного цвета, покрыто густыми белыми и чёрными чешуйками, образующими пёстрый рисунок. Преднеспинка белая, с двумя небольшими пятнами чёрного цвета. Надкрылья спереди по бокам — белые, с отдельными чёрными точками, сзади надкрылья — чёрные, с белыми точками.
Ареал
Украина (известен только с южных склонов Главной гряды Крымских гор). Грузия, Азербайджан, Греция, Турция, Сирия, Иран. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа на север до Геленджика. Большинство находок на территории России сделано до 1955 года.
Время лёта
Жуки летают в конце мая — начале июня.
Размножение
Размножение не изучено. Личинки развиваются в древесине старых гнилых поваленных деревьев. Заселяет чаще сосны: крымскую (Pinus pallasiana) и калабрийскую (Pinus brutia). Личинка — активный хищник, питается насекомыми, живущими в гнилой древесине.
Щелкун Паррейса
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
——— Первичноротые
——— Линяющие
Без ранга: Panarthropoda.
Тип: Членистоногие.
Подтип: Трахейнодышащие.
Надкласс: Шестиногие.
Класс: Насекомые.
Подкласс: Крылатые насекомые.
Инфракласс: Новокрылые.
Клада: Насекомые с полным превращением.
Надотряд: Coleopterida.
Отряд: Жесткокрылые.
Подотряд: Разноядные жуки.
Инфраотряд: Элатериформные.
Надсемейство: Элатероидные.
Семейство: Щелкуны.
Подсемейство: Agrypninae.
Триба: Hemirhipini.
Род: Calais.
Вид: Щелкун Паррейса.
Международное научное название
Calais parreysii