Образование

Щелкун посевной малый / Agriotes sputator

Щелкун посевной малый

Щелкун посевной малый / Agriotes sputator — вид щелкунов из подсемейства Dendrometrinae.

Широко распространён в степях и лесостепях, также встречается и в южной части тайги. Населяет территорию европейскую часть бывшего СССР, куда входит Крым, Кавказ и Закавказье. Север Казахстана, юг Сибири (от Уральских гор до Забайкалья), подножья гор Алатау. Зарегистрирован и на Дальнем Востоке (юг Сахалина). В Европе встречается везде (за исключением дальнего севера). Также встречается в Северной Африке, Малой Азии, север Монголии. Интродуцирован в Северную Америку.

Жук длиной от 6 до 9 мм, а шириной 1,8—2,8 мм. Личинки жёлтого цвета, длиной до 20 мм и шириной до 1,5 мм, удлинённые и жёсткие.

Один из сильнейших вредителей сельскохозяйственных культур. Вредитель большинства зерновых культур, а также кукурузы, подсолнечника, арахиса, свеклы обыкновенной, картофеля. И других, даже молодые саженцы деревьев. Не сильно вредит бобовым (кроме арахиса), гречихе, льну, горчице. Максимальный ущерб наносит при поедании высеянных в почву семян, повреждении всходов. Узла кущения у злаков, проделывании ходов в корнеплодах и клубнеплодах.

Жуки выходят из почвы, прогретой до 9—10 °C. Ведут скрытный образ жизни, активны во второй половине дня, лёт слабый, после захода солнца.

Научная классификация
Царство: Животные.
Надтип: Членистые.
Тип: Членистоногие.
Класс: Насекомые.
Отряд: Жесткокрылые.
Подотряд: Разноядные жуки.
Надсемейство: Элатероидные.
Семейство: Щелкуны.
Подсемейство: Dendrometrinae.
Род: Щелкуны посевные.
Подрод: Agriotes.
Вид: Щелкун посевной малый.
Латинское название
Agriotes sputator